В якутских больницах в приготовлении блюд используют и местные продукты, стоимость пищевых продуктов заложена в тарифы медпомощи, поэтому питание бесплатное для пациентов. Также в Минздраве Якутии отметили, что питание пациентов в больницах — это часть лечебного процесса. В ведомстве прокомментировали ноу-хау в московских больницах, сообщает ИА YakutiaMedia.
По информации "Коммерсантъ" (18+), эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали десять специализированных рационов питания для московских пациентов. Вице-мэр Анастасия Ракова заявила, что новое меню введено во взрослых стационарах. "В больницах будут давать фриттату, ризотто, блины с лососем, сырники, фруктовые салаты", — уточняется в новости.
В министерстве здравоохранения республики подчеркнули, питание пациентов в больницах — это часть лечебного процесса. На сегодня вопрос регламентируется нормативными документами Минздрава Российской Федерации, а также санитарными правилами и нормами.
Лечебное питание должно соответствовать заболеванию и состоянию пациентов, их возрасту, физической активности, физиологической потребности в макро— и микронутриентах и другим факторам.
Например, питание детей, женщин после родов, пациентов с сахарным диабетом или язвой желудка, больных в послеоперационном периоде не может быть одинаковым.
В настоящее время в больницах существует более 10 вариантов лечебного питания. Вид диеты (питания) назначается лечащим врачом при поступлении пациента на стационарное лечение.
"В медицинских организациях республики разработаны стандартные меню в зависимости от профиля оказываемой медицинской помощи. В ассортименте есть различные виды каш, супов, блюд из мяса, выпечка и др. Для приготовления блюд, в том числе используются местные продукты и сырье. Стоимость пищевых продуктов заложена в тарифы медицинской помощи, поэтому питание является бесплатным для пациентов", — рассказали в ведомстве.