Хозяйкам рассказали, как готовят шарлотку в Польше. Она значительно отличается от привычного для нас десерта. Всегда готовится из песочного теста с большим количеством яблок и корицей, которая придает шарлотке изумительный аромат. Десерт получается нежным и очень вкусным. Буквально тает во рту. Шарлотка по-польски способна украсить как повседневное чаепитие, так и праздничный стол.
Для приготовления польской шарлотки потребуется:
- мука — 4 стакана;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сахарная пудра — 2 стакана;
- сливочное масло — 400 граммов;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сметана — 2 столовые ложки;
- кислые яблоки — 8 шт.;
- вода — 1/4 стакана;
- корица — 2 чайные ложки;
- крахмал — 2 чайные ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- панировочные сухари — 1/2 стакана.
Сначала нужно просеять муку с разрыхлителем и 1 стаканом сахарной пудры. Сливочное масло порезать на мелкие куски, добавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. Разделить его на 2 части, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Тем временем следует очистить яблоки от кожуры, убрать сердцевину и натереть на терке или нарезать дольками. Всыпать к ним 1 стакан сахарной пудры, влить воду и тушить под крышкой в течение 15 минут, не перемешивая. Затем добавить корицу, крахмал, лимонный сок и тушить еще в течение 3 минут. Яблочная масса должна получится густой, но не разваренной.
Разогреть духовку до 180 градусов, форму для выпечки смазать растительным маслом и застелить бумагой. На дно выложить первую часть теста и выпекать ее в течение 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать панировочными сухарями и выложить на тесто яблочную начинку. Сверху уложить вторую часть теста, края защипнуть зубчиками вилки. Выпекать еще 10 минут. Перед подачей шарлотку по-польски посыпать сахарной пудрой,