500 мл воды с соком – и режим на полную мощь: микроволновка чище стерильной операционной
11 декабря, 23:39
Пончики с овсяной мукой: исчезнут со стола за минуту
11 декабря, 21:57
5 научно обоснованных причин побыть наедине с собой
11 декабря, 18:00
Ведущий СТС Александр Белькович нашёл в Якутии "100 мест, где поесть"
11 декабря, 16:20
Криминальный старатель обогатился за счёт промысла на 13 млн рублей в Якутии
11 декабря, 16:04
1 гр. на 1 литр — и даже самая хилая фиалка покроется роскошной шапкой цветов
11 декабря, 16:00
Якутские офтальмологи установили рекорд России
11 декабря, 15:42
Следователи просят откликнуться жителей Якутии, пострадавших от паевых предприятий
11 декабря, 15:20
Призеру турнира Федора Охлопкова вручили на СВО именную винтовку
11 декабря, 15:00
Жителю Якутска грозит срок за кражу наушников гостя
11 декабря, 14:40
Непристойное предложение ребенку закончилось для пенсионера объяснениями в полиции Якутска
11 декабря, 14:20
Почему в Китае не носят зеленую одежду: ответ эксперта
11 декабря, 14:07
"Ростелеком" представил ежегодное исследование развития глобальных треков цифровизации
11 декабря, 14:05
Сотрудники администрации Вилюйского района Якутии утаили свои доходы
11 декабря, 14:05
Авито инвестирует в субсидирование доставки почти 10 млрд рублей
11 декабря, 14:00

Булунские морские ежи изменят представление об Арктической кухне

Местные морепродукты должны стать доступными для якутян
ресторан, роллы Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
ресторан, роллы
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Якутские рестораторы всерьез задумались о том, как добыть деликатесы из моря Лаптевых в Булунском районе, сообщил YakutiaMedia известный бренд-шеф этнического ресторана "Усадьба Атласовых" Николай Атласов на полях ежегодного гастрофестиваля "Вкус Якутии" (12+).

Ранее сообщалось о том, что в столице республики в рамках всероссийского фестиваля "Зима начинается с Якутии" (0+) проходит гастрофестиваль "Вкус Якутии", который собрал  титулованных шеф-поваров из разных уголков страны.

Территория Якутии омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Сегодня на рынок Якутска с моря Лаптевых поставляется, в основном, муксун, чир, нельма и омуль.  

"Я представляю арктическую якутскую кухню в России и за его пределами. Арктическая кухня — это локальные продукты нашего Севера, строганина, блюда из нашей рыбы. В Якутии есть два моря. Я думаю, скоро у нас появятся новые блюда с моря Лаптевых и деликатесы — черная камбала, арктическая креветка, корюшка... Я полторы недели назад съездил туда. Следует отметить, что наши исследователи в 70-80-ых годах изучали ресурсную базу страны, привели данные о тысячах тоннах креветок, краба, морские ежи. Я хочу поднять эту тему и создать новую якутскую кухню! Мало изучено, никто внимания не обращает. Это ведь надо законодательную основу подготовить для ловли. К примеру, чтобы выловить корюшку, нужны сети с ячейкой ниже 30-ки, а это считается браконьерством. У нас есть продукты, которые мы не можем вытащить и использовать для нашей российской кухни. Она может подняться на самый высокий уровень!", — отметил Атласов. 

Николай Атласов — совладелец ресторана "Усадьба Атласова", сын известных в Якутии предпринимателей Валентины и Василия Атласовых.

В последнее время наш собеседник активно работает над авторскими кулинарными курсами для детей, которые проходят в ресторане "Муус Хайа". Не исключено, что именно его молодые преемники станут продвиженцами морской кухни якутской Арктики на мировом уровне.  

232816
55
70