Агроном Ксения Давыдова в эксклюзивном комменатрии ИА YakutiaMedia рассказала о сорте катофеля, который прославился сливочным вкусом и высокой урожайностью. Многие дачники сажают его десятилетиями и остаются в восторое. В 90-2000-е годы об этом сорте слагали легенды.
По словам эксперта, сорт — среднеранний, первые клубни можно выкапывать через 60-80 дней после появления всходов. Чем благоприятнее климатические условия, тем быстрее и крупнее вырастет картофель. Кусты — высокие со светло-зелеными листьями и белыми цветами. Клубни — округло-овальные, желтого цвета, весом до 150 граммов. Урожайность — высокая.
Как разъяснила Давыдова, речь идет о сорте Адретта. Он был выведен в 1977 году немецкой компанией Norika GmbH, которая подала заявку в Госсорткомиссию СССР на регистрацию и допуск Адретты к выращиванию в нашей стране. В 1980 году Адретта была признана селекционным достижением и допущена к выращиванию в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средневолжье.
Согласно отзывам дачников, картофель Адретта отличается мягкостью и рассыпчатостью. Картофельное пюре из него получается наивкуснейшим, приятного желтоватого цвета. В свое время этот сорт выращивали во всех деревнях и слагали о нем легенды. Урожайность составляет 25 клубней с куста.
Некоторые огородники выращивают Адретту в сене. С осени косят траву и подготавливают высокие грядки. Весной дополнительно скашивают траву и она превращается в солому, которую любят черви. Затем высаживают картофель и ждут урожая. Копать землю, окучивать и поливать ничего не приходится. При этом урожайность и качество не страдают.
Единственным минусом сорта Адретты, по отзывам огородников, является восприимчивость к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Чтобы избежать неприятностей, опытные дачники перед проращиванием семенных клубней дезинфицируют их раствором медного купороса из расчета 10 граммов средства на 10 литров воды.