Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит избегать определенных продуктов в своем рационе. Об этом заявил главный кардиолог Центрального федерального округа России Сергей Проваторов. Главная цель питания при таких заболеваниях — снижение уровня "плохого" холестерина в крови.
Врач рекомендует сократить количество соли в пище, поскольку она способствует задержке жидкости и может повышать артериальное давление. Также важно уменьшить потребление животных жиров, исключив жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасы и субпродукты, которые содержат вредный холестерин, негативно влияющий на кровоток.
Проваторов подчеркнул, что стоит ограничить потребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков, так как они могут возбуждать сердечно-сосудистую систему. В качестве альтернативы можно выбрать рыбу вместо мяса, одновременно ограничивая употребление икры, передают Известия.