Квашеную капусту любят во многих странах. И почти у каждого народа есть собственный рецепт этой закуски, отличающийся ингредиентами, набором специй, а иногда и видом капусты, используемой для закваски. На этот раз хозяйкам рассказали, как капусту квасят в Болгарии. Закуска получается ароматной, хрустящей и очень вкусной.
Для приготовления квашеной капусты по-болгарски потребуется:
- белокочанная капуста — 1 килограмм;
- морковь — 500 граммов;
- кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.:
- соль — 40 граммов.
Для начала капусту нужно очистить от верхних и поврежденных листьев, хорошо промыть и нашинковать. Затем добавить 40 граммов соли, размять нашинкованный овощ руками и оставить на 2 часа.
Яблоки вымыть, освободить от сердцевины и нарезать дольками. Перцы очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать. Капусту с яблоками и овощами уложить в эмалированную кастрюлю или любую похожу тару и уплотнить, чтобы выделился сок.
Затем уложить на овощи слой стерильной марли, на марлю поместить груз. Оставить капусту по-болгарски для ферментации при комнатной температуре на 7 дней. Время от времени ее нужно прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил газ. После закуску следует переложить в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.