Как понять, что организму не хватает кальция
18:00
Наступающая неделя в Якутске будет пасмурной, местами снежной
17:42
Обалдеете, когда разрежете: этот томат будет приковывать взгляды – мармеладный раскрасавец
17:15
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
17:00
"Курутоб": нежнейшее блюдо тает во рту – родом из солнечного Таджикистана
16:17
В ноябре декабрист только этого и ждет: обязательная подкормка для стимуляции цветения
16:00
В Якутии свыше 80% детей систематически занимаются физкультурой и спортом
15:00
В Якутии на 500 площадках состоялся "Географическом диктант -2024"
14:30
Победители грантов Главы Якутии получили 5 млн рублей
14:00
Восстановлено электроснабжение населенных пунктов Мегино-Кангаласского улуса Якутии
13:30
Стали известны места в самолете, которые стоит избегать аэрофобам: совет бортпроводника
12:05
Якутия вошла в число регионов на получение денег на поддержку санавиации
12:00
В Якутии отравились угарным газом ребёнок и женщина, погиб мужчина, ножевое ранение
11:31
Ледовую переправу через Лену готовят к открытию в Якутии
11:26
Опытные хозяйки всегда заливают нашинкованную капусту кипятком: и вот почему
10:07
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40
В Якутске прошел круглый стол на тему женского предпринимательства 16 ноября, 09:10
Айсен Николаев поручил членам правительства Якутии усилить контроль по нацпроектам 15 ноября, 08:40
Специалистов по развитию креативных пространств будут готовить на Дальнем Востоке 15 ноября, 08:20
МТС второй год подряд признана лидером цифровой безопасности для абонентов Якутии 14 ноября, 12:40
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 10:40
Якутия сдержит рост цен на недвижимость, установит рекорд и присвоит имя кластеру 14 ноября, 02:00
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 17:00
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 11:20
Глава Якутии принимает участие в программе обучения управленческих команд в Салехарде 12 ноября, 09:50
Владимир Путин поручил сохранить до 2030 года ставку 2% по ипотеке 12 ноября, 08:40
Герой России Игорь Юргин: На СВО сейчас золотой фонд нашей страны 11 ноября, 09:35
Глава Якутии: Вопросы технологического лидерства нашей страны сегодня важны как никогда 9 ноября, 11:50

"Курутоб": нежнейшее блюдо тает во рту – родом из солнечного Таджикистана

Национальное блюдо
Тематическое фото Freepic com
Тематическое фото
Фото: Freepic com

Курутоб — это одно из самых старинных блюд таджикской кухни. Точно сказать, когда именно возник курутоб, довольно затруднительно. Многие утверждают, что эта пища существует в их стране уже на протяжении многих веков. Блюдо было создано земледельцами, которые вели оседлый образ жизни. Мясо у них было в дефиците, поэтому они компенсировали нехватку калорий с помощью питательного овощного гарнира.

На завтрак всегда подавали обильную порцию курутоба. После такого сытного завтрака можно было смело отправляться на работу в поле и трудиться до самого вечера. Название блюда связано со словами "курут" (сушёный творог, курт, сузьма) и "об" (вода).

Ингредиенты:

  • Творог — 100 гр; 
  • молоко — 100 гр; 
  • огурец — 1 шт; 
  • помидоры черри — 6 шт; 
  • лепёшка — 1 шт; 
  • зелень — 1 пучок; 
  • соль — 1 щепотка; 
  • чёрный молотый перец — 1 щепотка. 

1. Взбейте творог при помощи блендера. 

2. Залейте молоко и хорошо перемешайте. 

3. Лепёшку порвите на небольшие кусочки, выложите поверх соуса. 

4. Овощи и зелень помойте, порежьте на небольшие кусочки. 

5. Положите овощи сверху лепёшки, посолите и поперчите. 

6. Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу.

16862
55
9