Курутоб — это одно из самых старинных блюд таджикской кухни. Точно сказать, когда именно возник курутоб, довольно затруднительно. Многие утверждают, что эта пища существует в их стране уже на протяжении многих веков. Блюдо было создано земледельцами, которые вели оседлый образ жизни. Мясо у них было в дефиците, поэтому они компенсировали нехватку калорий с помощью питательного овощного гарнира.
На завтрак всегда подавали обильную порцию курутоба. После такого сытного завтрака можно было смело отправляться на работу в поле и трудиться до самого вечера. Название блюда связано со словами "курут" (сушёный творог, курт, сузьма) и "об" (вода).
Ингредиенты:
- Творог — 100 гр;
- молоко — 100 гр;
- огурец — 1 шт;
- помидоры черри — 6 шт;
- лепёшка — 1 шт;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 1 щепотка;
- чёрный молотый перец — 1 щепотка.
1. Взбейте творог при помощи блендера.
2. Залейте молоко и хорошо перемешайте.
3. Лепёшку порвите на небольшие кусочки, выложите поверх соуса.
4. Овощи и зелень помойте, порежьте на небольшие кусочки.
5. Положите овощи сверху лепёшки, посолите и поперчите.
6. Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу.