Согласно одной из версий, печёночный торт был впервые приготовлен во Франции в XVII веке для королевского пира. Гусиную или утиную печень сначала мариновали в специальной смеси из специй и вина, после чего её обжаривали и укладывали между тонкими коржами слоёного теста. По легенде, рецепт попал в Россию из Финляндии. Во времена Русско-Финской войны его доставили в Санкт-Петербург вместе с военнопленными.
Однако тогда этот деликатес не нашёл ценителей и был забыт. Второй шанс на существование и широкую популярность рецепт получил в послевоенные годы.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 гр;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 80 мл;
- мука пшеничная — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- майонез — 5 ст. ложек;
- чеснок — 4 зубчика.
1. С печени необходимо удалить пленку, затем порежьте ее на небольшие кусочки, замочите на полчаса в молоке.
2. Измельчите субпродукт при помощи блендера или мясорубки.
3. Добавьте яйца, подсолнечное масло, муку и соль с перцем. Перемешайте до однородного состояния.
4. Залейте молоко. Оставьте заготовку на 15 минут.
5. Пожарьте печеночные коржи.
6. Соедините майонез с нашинкованным чесноком.
7. Дайте торту настояться в холодильнике минимум 2 часа и подавайте.