Опытный огородник Дмитрий Кастрицкий рассказал, как сохранить капустные кочаны крепкими и свежими до самой весны. Покупать капусту зимой и весной больше не придется.
По словам эксперта, во-первых, нужно отдавать предпочтение урожайным сортам для длительного хранения. К ним относится сорт капусты "Каменная голова". После высадки рассады кочаны весом до 4 килограммов вырастают через 120 дней. Отличаются плотностью и хорошей лежкостью.
Во-вторых, при сборе урожая кочаны важно очистить от верхних листьев и просушить. Затем завернуть в бумагу, а поверх обмотать стретч-пленкой. Хранить в погребе или на балконе.
Как разъяснил Кастрицкий, бумага заберет излишнюю влагу и тем самым защитит капусту от гнилей. В то же время пленка не позволит кочану высыхать, и он сохранит сочность.
Некоторые дачники хранят кочаны в ящике с песком, но при этом длина кочерыжки должна составлять не менее 8 сантиметров. Способ очень прост: в деревянный ящик насыпают любой песок слоем не менее 20 сантиметров, а затем в него помещают овощ кочерыжкой вниз. Так капуста может храниться в течение нескольких месяцев.