Повар-технолог Анжелика Плеханова рассказала, как очистить пригоревший жир от сковороды. Толстый нагар отвалится прямо на глазах без лишних усилий и едкой химии. Это простое, но эффективное средство есть на каждой кухне.
По словам эксперта, речь идет о пшеничной муке. Для начала ей нужно посыпать загрязненную поверхность, намочить и оставить на 30 минут.
Затем останется только убрать жир губкой. Загрязнения с легкостью сойдут. Благодаря муке нагар будет кусками отваливаться от сковороды. В завершение посуду достаточно помыть обычным способом.
Если нагар многолетний, и мука не справилась, то следует применить более мощный способ очистки. Для этого нужно взять большой бак, всыпать в него 1 стакан кальцинированной соды и 1 стакан любого антижира. Добавить воды ровно столько, чтобы сковорода погрузилась полностью. Затем варить ее в течение 45 минут.
Одновременно ножичком удалять нагар, пока он мягкий и горячий. После кипячения достать сковороду и убрать остатки нагара. Результат очень порадует.
Плеханова отметила, что в старину посуду отмывали с помощью древесной золы. Ее брали из печек и насыпали на пригоревшие сковороды или кастрюли. Через некоторое время смывали посуду. Результат превосходил все ожидания, ведь древесная зола впитывает жир и растворяет его.