Считается, что сгущенное молоко было создано в начале 19 века. Кондитер Николя Аппер разработал способ, позволяющий долго сохранять молоко без значительных изменений его качества.
Его метод был предложен для армии Наполеона Бонапарта, чтобы обеспечить длительное хранение продовольствия для солдат. Речь шла не только о молоке, но и о других продуктах питания. За своё новаторское изобретение Аппер был удостоен награды от самого Наполеона в 1810 году.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- ванильный сахар — 15 гр;
- сахар — 200 гр.
В кастрюлю засыпьте сахар. Следом вылейте молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Необходимо дождаться, когда молоко закипит.
Варите молоко с сахаром регулярно помешивая ложкой или венчиком. Огонь убавьте на минимум.
Молочная смесь через час должна приобрести кремовый оттенок. В самом конце добавьте ванильный сахар. Вылейте лакомство в стеклянную банку и храните ее в холодильнике.