За счет активного технического перевооружения Якутской птицефабрики объем производства яиц за 6 лет вырос в 1,5 раза. В год предприятие уже может производить до 179 млн штук. За счет этого уровень самообеспеченности яйцами возрос от 54% до 65%, сообщили ИА YakutiaMedia в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.
Еще одним достижением является значительный рост пчеловодства — за 6 последних лет объем производства мёда увеличился от 11 до 38 тонн в год.
Согласно данным Министерства, обеспеченность овощами удерживается на уровне 37% с увеличением доли тепличного овощеводства от 23% до 30%, защищенного от непредсказуемых изменений климата. За 5 лет производство овощей закрытого грунта выросло на 26%, до 7,7 тысяч тонн, за счет тепличного комплекса ООО "Саюри" площадью свыше 3 гектаров. В настоящее время данным хозяйством производится более 2,4 тысяч тонн овощей и зеленых культур, что обеспечивает 25% потребности населения города Якутска свежими овощами.
Также за счет грантов на укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с федеральным софинансированием увеличился объем производства мясных полуфабрикатов с 3,5 до 4,5 тысяч тонн.
Как сообщают в Минсельхозе Якутии, в настоящее время уровень самообеспеченности населения Якутии местной сельхозпродукцией по картофелю составляет 62%, по молоку — 55%, по мясу — 27%.
За 8 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличены объемы производства масла сливочного на 2,2% (1138,5 тонн), сыров — на 21,8% (78,98 тонн), творога — на 0,8% (398,0 тонн), молочных напитков — на 2,4% (4534,3 тонн), мороженого — на 41,2% (584,3 тонн).
За последние шесть лет финансирование государственной программы развития сельского хозяйства увеличилось с 10,5 до 15 млрд. рублей, а объем производства продукции сельского хозяйства возрос с 25 до 33,1 млрд. рублей.
На обеспечение производства и переработки продукции животноводства и развитие растениеводства в 2024 году предусмотрено более 3,7 млрд рублей.
В стратегическом указе Главы Якутии о развитии местного производства основной целью определено увеличение объема местного производства в 1,5 раза к 2030 году. Планируется увеличить выпуск мясной продукции с 4,3 до 8 тысяч тонн, повысить производство молочной продукции с 11,9 до 15 тысяч тонн.