Агроном Ксения Давыдова объяснила, почему опытные дачники не выбрасывают картофельные очистки. Выяснилось, что они способны решить одну важную проблем.
По словам эксперта, даже в необработанном виде кожура картофеля является отличным удобрением для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Достаточно внести в приствольный круг картофельные очистки и присыпать их грунтом.
Давыдова подчеркнула, что лучше всего на подкормку кожурой картофеля реагируют крыжовник и смородина. При перепревании очисток почва обогащается калием, фософором и магнием. Закапывать картофельную кожуру нужно на глубину около 20 сантиметров, чтобы не привлечь на участок грызунов. Под каждое дерево следует внести не менее 1 килограмма очисток.
Агроном отметила, что удобрять грунт картофельной кожурой не стоит там, где будут расти помидоры, перцы и другие пасленовые. Это не пойдет указанным огородным культурам на пользу.
Ксения Давыдова добавила, что заготавливать очистки нужно путем сушения их в духовке при температуре 100 градусов. Ни в коем случае не следует замораживать кожуру. Иначе начнется процесс гниения. В результате удобрение станет не эффективным и даже опасным. Хранить картофельные очистки нужно в сухом и темном месте.
Справка: Опытные садоводы чистят с помощью картофельных очисток дымоход. Для этого в топку нужно бросить ведро кожуры картофеля. В процессе горения продукта выделится крахмал. Он разлагает сажу. Ее мелкие частицы вылетят в трубу, а крупные и тяжелые упадут в печь.