География — серьезная наука, которую используют геологи, геодезисты, исследователи океанов и пещер, составители карт, ученые, изучающие климат, историки, политологи, почвоведы, моряки, таксисты и и представители других профессий. Но те, кто давал названия городам, рекам и озерам, далеко не всегда отличались серьезным настроем. Благодаря им изучение карты мира легко превращается в веселое времяпрепровождение, сравнимое с просмотром старых добрых комедий Гайдая. Попробуйте отгадать, где находятся следующие географические объекты.
География на максималках: 5 поразительных названий на карте мира — ТЕСТ
Деревня Захолустье
Обычно в русском языке так называется поселение, находящееся далеко от центров цивилизации. Но местные жители связывают это название с такими словами как "холудье" и "холустье", которыми называют мелкий кустарник. Захолустье — "место за лесом". Ударение — на первый слог.
Деревня Захолустье
Деревня Захолустье
Река Злодейка
Удивительно, как река длиной 15 километров удостоилась сомнительной чести получить столь нелестное название. Это равнинная речушка, по берегам которой дачники разбили сады и огороды, где выращивают овощи и фрукты.
Река Злодейка
Река Злодейка
Река Ежать
Нет, это не то место, куда регулярно заезжал доктор Айболит, чтобы принимать роды у ежей. Название реки, скорее всего, происходит от мордовского слова «яжавтнес» (размалывать). По смыслу название должно означать «место, где размалывается зерно» (находится мельница).
Река Ежать
Река Ежать

Урочище Красный Слон
Конечно же, никакие слоны, да еще и красные, не топчут ярославские леса. До революции здесь было село Слон, где располагалась усадьбу помещиков. Ну а в честь установления советской власти была добавлена приставка Красный. Получилось авангардненько. Прям как с "Черным квадратом" Малевича и "Купанием красного слона (коня)" Петрова-Водкина.
Урочище Красный Слон
Урочище Красный Слон
Село Улёты
Это село нельзя назвать кузницей кадров для российской авиации или космонавтики. Да, не все жители этого села мечтают куда-нибудь улететь. Считается, что село было названо в честь одного из эвенкийских родов: Улятуйский род. Топоним Улятуй переводится как как "ветер", "долина ветров". Село получило свое название от одного из эвенкийских родов коренных жителей этой территории: Улятуйский род, Улятуевское поселение, затем Улетовское, Улёты. Топоним Улятуй переводится как долина ветров, ветер.Село получило свое название от одного из эвенкийских родов коренных жителей этой территории: Улятуйский род, Улятуевское поселение, затем Улетовское, Улёты. Топоним Улятуй переводится как "долина ветров", "ветер".
Село Улёты
Село Улёты
