Жительница Якутии, ранившая собутыльницу ножом, отправилась в колонию
11:11
Любовь нечаянно нагрянет: "Ландыши" появятся уже 1 января на Wink.ru
11:05
Школа заплатит 170 тысяч рублей ученице за травму в Якутии
11:00
Отопление запустили в поселке Большой Нимныр Алданского района Якутии
10:31
Россия стала пятой по объемам экспорта рыбной муки, уступая лидерам по цене
10:30
В Якутии предприниматель хранил немаркированный алкоголь на сумму 5,4 млн рублей
10:20
Венгерская намазка на хлеб "Крезет": получается очень вкусной — готовится за 3 минуты
10:07
Красивые с глубоким смыслом ледяные скульптуры украшают Якутск
10:00
Рецепт выходного дня: Салат с яйцом и ветчиной
10:00
Театры, музеи, выставки - выходные в Якутске
10:00
Интересные факты о столице Якутии
10:00
В Якутии мужчины нанесли ножевые ранения, обрушение в шахте, два падения с высоты
09:35
В Якутске Парк Победы станет одной из главных площадок празднования 80-летия Победы в ВОВ
09:30
В Якутии построят коровник на 100 голов
09:13
Плоды слаще меда: этот томат стал фаворитом среди дачников — не сорт, а деликатес
08:08

Как узнать, что компост созрел: агроном назвала 5 верных признаков

Огородникам на заметку
   pxhere.com pxhere.com
   pxhere.com
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дачникам объяснили, как узнать, что компост уже созрел. Агроном Ксения Давыдова назвала 5 важных признаков. 

По словам эксперта, осенью важно определить готовность компоста, чтобы понять, нужно ли его сохранять до весны или можно использовать уже сейчас. В среднем компостная масса созревает от 6 месяцев до 1 года. 

Узнать, что компост созрел можно по нескольким признакам. Во-первых, после созревания масса становится однородной. В ней невозможно различить слои и отдельные компоненты, включая листья и опилки.

Во-вторых, после созревания компост приобретает запах лесной почвы. Вместе с тем незрелая компостная масса пахнет неприятно. Это обусловлено работой микроорганизмов, которые перерабатывают отходы и выделяют сероводород. 

В-третьих, консистенция зрелого компоста достаточно рыхлая и сыпучая. Если просеять компост через сито, то в процессе образуются мелкие крошки. Незрелая компостная масса сбивается в крупные влажные комки. Если взять горсть созревшего компоста и перетереть между пальцами, то он рассыпется.

В-четвертых, цвет субстрата всегда черный или тёмно-коричневый. В-пятых, в созревшей массе отсутствуют черви. Они играют ключевую роль в компостировании, поедая и перерабатывая отходы. Но когда червям уже нечего есть, они покидают компостную кучу. 

Справка: Чтобы компост созрел быстрее, нужно пересыпать его слои доломитовой мукой. Она привлечет дождевых червей. Кроме того, следует 2 раза в месяц ворошить компостную кучу вилами. Это обеспечит лучшее поступление кислорода, важного для микроорганизмов. Также полезно развести дрожжи с сахаром в теплой воде и полить получившимся раствором компост.

Ранее ИА YakutiaMedia сообщало, почему опытные дачники не выбрасывают лотки из-за яиц. 

16854
55
9