Дачникам объяснили, как узнать, что компост уже созрел. Агроном Ксения Давыдова назвала 5 важных признаков.
По словам эксперта, осенью важно определить готовность компоста, чтобы понять, нужно ли его сохранять до весны или можно использовать уже сейчас. В среднем компостная масса созревает от 6 месяцев до 1 года.
Узнать, что компост созрел можно по нескольким признакам. Во-первых, после созревания масса становится однородной. В ней невозможно различить слои и отдельные компоненты, включая листья и опилки.
Во-вторых, после созревания компост приобретает запах лесной почвы. Вместе с тем незрелая компостная масса пахнет неприятно. Это обусловлено работой микроорганизмов, которые перерабатывают отходы и выделяют сероводород.
В-третьих, консистенция зрелого компоста достаточно рыхлая и сыпучая. Если просеять компост через сито, то в процессе образуются мелкие крошки. Незрелая компостная масса сбивается в крупные влажные комки. Если взять горсть созревшего компоста и перетереть между пальцами, то он рассыпется.
В-четвертых, цвет субстрата всегда черный или тёмно-коричневый. В-пятых, в созревшей массе отсутствуют черви. Они играют ключевую роль в компостировании, поедая и перерабатывая отходы. Но когда червям уже нечего есть, они покидают компостную кучу.
Справка: Чтобы компост созрел быстрее, нужно пересыпать его слои доломитовой мукой. Она привлечет дождевых червей. Кроме того, следует 2 раза в месяц ворошить компостную кучу вилами. Это обеспечит лучшее поступление кислорода, важного для микроорганизмов. Также полезно развести дрожжи с сахаром в теплой воде и полить получившимся раствором компост.
Ранее ИА YakutiaMedia сообщало, почему опытные дачники не выбрасывают лотки из-за яиц.