Дачникам рассказали, как сохранить капусту свежей и сочной до самой весны. Раскрыты несколько хитрых трюков от бывалых садоводов. Так делали еще наши бабушки.
По словам агронома Ксении Давыдовой, во-первых, урожай капусты убирают после первых заморозков. Ведь в результате легких морозов в кочане накапливаются сахара, которые делают капусту вкусной и хрустящей.
Сразу после срезания кочан не нужно убирать в погреб или на балкон. Лучше дождаться, чтобы верхние капустные листья успели просохнуть. Полезно положить кочаны в сухом месте или на солнечной стороне, чтобы они обветрились.
Затем кочан следует обернуть бумагой и поместить в пакет. Бумага впитает излишки жидкости и не даст кочану загнить. При этом пакет не пропустит влагу из подвала или погреба. В таких условиях капуста отлично сохранится до весны.
Во-вторых, можно продлить срок хранения капусты способом, которым пользовались еще наши бабушки. Для этого нужно выбрать крепкий кочан, снять верхние листья и вырвать его с корнем. После подвесить капусту в погребе за корни. В таком виде она останется сочной и свежей в течение всей зимы.
В-третьих, если погреба нет, то капусту можно хранить на балконе. Для этого необходимо завернуть ее в пищевую пленку. Важно исключить попадание влаги в капусту. Пленка предотвратит усыхание кочанов.
Справка: Чтобы картофель хранился дольше и не прорастал, следует переложить его слоями свеклы. Корнеплоды вытянут всю лишнюю влагу и обеспечат долгую сохранность картофельных клубней.
Ранее ИА YakutiaMedia сообщало, чем обработать плодовые деревья от монилиоза.