Удивительная версия возникновения данного блюда связана с великим князем Литвы Владиславом Ягайло, который предпочитал капусту с мясом во время охотничьих выездов.
Интересно, что в меню нередко можно встретить термин "охотничий бигос", так как отправляясь на охоту, поляки привыкли брать с собой посуду с крышкой, в которой заранее готовилась капуста. В нее добавляли кусочки добытой дичи, собранные грибы и ягоды, а потом ставили котелок на угли для дальнейшего тушения. Стоит отметить, что вкус бигоса становится все более насыщенным и глубоким с каждым разогревом.
Ингиедиенты:
- Мясо — 300 гр
- капуста свежая — 400 гр;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Овощи обжарьте на сковороде. Мясо промойте, порежьте средними кусочкам. Выложите его на сковороду, посолите, поперчите, засыпьте любимые специи. Готовьте 10 минут.
Затем добавьте нашинкованную морковь, томатную пасту, измельченный чеснок, залейте воду и тушите полчаса.