В Якутии испытают молниеотводы для защиты лесов от пожаров
Читать
Как будут избираться главы муниципальных образований в Якутии
Читать
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
Читать
1 ложка в воду — и окна будут идеально чистыми до самой осени: ни разводов, ни пыли, ни грязи — лайфхак
Читать
Только фанаты до мозга костей угадают фильм Гайдая по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Жизнь в СССР была для вас "золотым" временем, если осилите 7/7 — ТЕСТ
Читать
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 20:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 20:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 19:35
Как будут избираться главы муниципальных образований в Якутии
17 апреля, 17:42
Сбербанк проводит набор заявок на Научную премию 2025
17 апреля, 16:55
Якутская птицефабрика за год выпустила 100 млн яиц
17 апреля, 16:43
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 16:40
МТС проводит для якутян конференцию на тему искусственного интеллекта
17 апреля, 16:40
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 16:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 16:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
17 апреля, 16:30
Жительницу Якутии осудили за неуплату алиментов на 8 млн рублей
17 апреля, 16:20
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
17 апреля, 15:55
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 15:45
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 15:30

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого

Никите Гавриловичу Соломонову исполнилось бы 95 лет
28 сентября 2024, 12:20 Общество Якутия. О важном
В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого ИА YakutiaMedia
В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Академии наук Якутии состоялся круглый стол (18+), посвященный памяти Никиты Гавриловича Соломонова. В День государственности выдающемуся ученому, член-корреспонденту и советнику Российской академии наук, действительному члену Академии наук республики исполнилось бы 95 лет. В этот день друзья, ученики и соратники поделились своими воспоминаниями об известном ученом. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia. 

личный архив

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: личный архив

"Невозможно переоценить многогранный вклад ученого в развитие фундаментальной науки, высшего, среднего и общего образования нашей республики. Никита Гаврилович Соломонов до последнего был верен однажды выбранному пути — науке, образованию и работе с молодежью. Для всех, кому посчастливилось знать, учиться, общаться и сотрудничать с ним, останется в памяти ярким образом неутомимого деятеля, вовлеченного в дела развития науки и общества, искренним и светлым человеком. Наш долг увековечить память о нем, приумножать его великое наследие. По поручению Главы Якутии Айсена Николаева разработана обширная  программа мероприятий по увековечению памяти Никиты Гавриловича Соломонова.  В селе Тумул Хангаласского улуса одной из главных улиц будет присвоено имя  ученого. Помимо этого, имя будет присвоено судну, осуществляющему движение в направлении Природного Парка "Ленские столбы". В родном селе обустроят музей имени Никиты Гавриловича, экологический парк. Создадут туристический прогулочно-познавательный маршрут имени Н.Г. Соломонова от Якутска до местности "Ат Дабаан" в селе Уедэй.  В конце этого года в Доме научной коллаборации Никиты Соломонова, созданном на базе СВФУ, будет установлен технологический портрет. В 2025 году на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН установят памятник. Будут проводиться всероссийские и республиканские научно-практические конференции", — рассказал заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Семенов.

ИА YakutiaMedia

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: ИА YakutiaMedia

Никита Гаврилович Соломонов родился 27 сентября 1929 года в крестьянской семье, в небольшой деревушке Батамайы Кытыла IV-го Мальжегарского наслега Западно-Кангаласского района Якутской АССР. Детские годы маленького Никиты прошли среди прекрасной якутской природы, на берегу реки Лена, напротив изумительных по красоте и величию знаменитых ныне Ленских столбов. Рано научившись читать и писать на якутском и русском языках, еще до школы он много читал. В 1938 году Никита пошел в первый класс Тит-Аринской русской начальной школы. Однако в связи с дальностью школы весной 1939 года он был переведен в Батамайскую начальную школу, в которой проучился 2 года.

личный архив

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: личный архив

В 1946 г окончил Покровскую семилетнюю школу и поступил в Якутское педагогическое училище. После окончания с отличием училища с 1950 г. по 1954 г. был студентом естественного факультета Якутского государственного педагогического института. В стенах пединститута, наряду с отличной учебой и активной общественной работой, Никита Соломонов приобщился к научно-исследовательской работе по химии и физиологии растений.

После окончания с отличием в 1954 году педагогического института Никита Гаврилович работал ассистентом, затем до 1956 года — старшим преподавателем кафедры зоологии. В период 1956-1957 гг. работал секретарем партбюро естественного и сельскохозяйственного факультетов.

Более 60-ти лет своей плодотворной деятельности Никита Гаврилович Соломонов посвятил педагогической, научной и научно-организационной работе: в 1962-1964 гг. он был деканом биолого-географического факультета Якутского государственного университета, работал заведующим, профессором кафедры зоологии, с 2014 года — главный научный сотрудник Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова.

 С 1973 года научная деятельность Никиты Гавриловича была связана с его работой в Институте биологии Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР (в настоящее время Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН — обособленное подразделение ФИЦ ЯНЦ СО РАН), в котором до 1984 года он был заведующим лабораторией экологической физиологии животных, в 1976-1980 гг. — заместителем директора по науке, в 1986-1996 гг. — директором института, в 1980-1986 гг. — заместителем председателя Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

 В 1973 году Соломонов получил звание профессора, в 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991-го — член-корреспондент РАН), в 1994 году — избран академиком АН РС (Я), с 1997 года — советник Российской академии наук

Никита Гаврилович внес огромный вклад в изучение проблем аутэкологии, популяционной экологии и эколого-физиологических адаптаций животных, структуры и функционирования северных экосистем, охраны окружающей среды Крайнего Севера. При его непосредственном участии разработаны концепция охраны окружающей среды Якутии и Генеральная схема размещения особо охраняемых природных территорий и охраняемых объектов республики, проведены совместные с зарубежными партнерами работы по изучению экологии и миграций уникальных птиц Севера, а также положено начало исследованиям роли растений и животных мерзлотных регионов в глобальных изменениях климата.

В 1995 г. по его инициативе создан первый в республике природный парк "Ленские Столбы", несколько позже создан ресурсный резерват "Кыталык" по охране белого журавля — стерха. Он инициировал и разработал проект включения природного парка "Ленские столбы" в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и в 2012 году ЮНЕСКО принято решение о включения парка в данную номинацию. В 2018 г. парк приобрел статус национального природного парка.

По инициативе Никиты Гавриловича Министерством охраны природы РС (Я) в 1995 г. в дельте Лены введена в эксплуатацию международная биологическая станция "Лена-Норденшельд", которую посещал принц Филипп (нынешний король Великобритании Карл III), созданы и функционируют многие и другие заповедные ООПТ на территории нашей республики, которые в совокупности охватывают около 92 млн га или почти 30% территории республики.

Никита Гаврилович все считал, что необходимо прививать любовь к познанию природы с самого детства, поэтому активно и с энтузиазмом встречался со школьниками разных возрастов, проводил с ними познавательные беседы и участвовал в школьных экспедициях, даже несмотря на свой преклонный возраст. Именно Никита Гаврилович стоит у истоков экологического образования школьников Якутии. При его непосредственном участии на базе Ойской средней школы имени А.В. Дмитриева (с. Немюгюнцы Хангаласского улуса) был создан первый экологический лагерь-экспедиция школьников.

6 октября 2019 г. в г. Якутске при СВФУ состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации имени Никиты Гавриловича Соломонова, созданного по региональному проекту "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование", инициатором которого выступил Никита Гаврилович.

Ученый, Учитель и наставник, товарищ, друг и коллега Никита Гаврилович Соломонов по праву принадлежит плеяде выдающихся личностей, чей профессиональный и человеческий вклад в социально-экономическое развитие страны и родной республики навсегда вписан в историческую летопись.

ИА YakutiaMedia

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

В Якутии утвержден план мероприятий по увековечиванию памяти известного ученого. Фото: ИА YakutiaMedia

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии