Проект новой программы комплексных научных исследований рассмотрели на заседании Совета по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе Якутии Айсене Николаеве. Были внесены предложения в третий этап программы, называемой в научном сообществе КНИ-3. Документ разработан Академией наук Якутии и рассчитан на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
"Третьи комплексные научные исследования нужно запускать. Это крайне важный проект, необходимый для развития республики. В рамках него происходит реальная консолидация научного потенциала на решение конкретных задач. При этом в его разработке мы должны учесть положительный и отрицательный опыт ранее реализованных программ. Также необходимо включить в тематику научных работ реализацию программ развития нашей республики", — подчеркнул Айсен Николаев.
В рамках КНИ-3 планируется создание Центра исследовательского превосходства в криолитозоне, где будут изучать физику, низкие температуры, проводить исследования в области холодовых технологий. Это, в частности, впоследствии будет способствовать развитию криогенных технологий. Сейчас идет работа по разработке проектов Программы КНИ-2, которая интегрирована с Межрегиональным НОЦ мирового уровня "Север: территория устойчивого развития". Ее результаты уже внедряются в производство и в социальную сферу по отдельным направлениям: технологии сооружения узла несущей стены из бетонных блоков и монолитного цокольного перекрытия над холодными или проветриваемыми подпольями, предотвращение разрушения газопроводных труб в защитных футлярах, модель мобильной опоры линии электропередачи, дистанционный поиск местонахождений мамонтовой фауны и мамонтового бивня, прогнозирование опасных проявлений и научное обоснование методов управления гидрологическими и русловыми процессами для обеспечения условий устойчивого развития водохозяйственного и воднотранспортного комплексов.
Также Ил Дархану представили Концепцию Всемирного центра мамонта, который откроют в городе Якутске. Его создание в Якутске обусловлено природно-климатическими условиями региона. Более 90% палеонтологических находок мамонтовой фауны в мире приходится на Якутию.
В состав центра войдут: криохранилище, научно-лабораторный корпус, научно-исследовательский полигон "Парк ледникового периода", станции мониторинга, музейно-производственный комплекс.
"Всемирный центр мамонта должен быть и научным, и серьезным туристическим объектом — визитной карточкой Якутска. Местоположение и архитектурные решения — все должно исходить из этого", — подчеркнул Ил Дархан.
Напомним, ранее Всемирный центр мамонта был включён Указом Президента России в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, а также в ряд других стратегических документов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).