Посев сидератов после уборки урожая поможет не только восстановить утраченное плодородие, но и существенно оздоровит грунт. Благодаря этим чудо-растениям водно-воздушный баланс почвы будет идеальным, эрозия сойдет на нет, а вредители спешно покинут полюбившиеся грядки.
Чаще всего в качестве сидератов используют рапс, горчицу, овес или вику. Каждая из этих культур по-своему уникальна и справляется сразу с несколькими важными задачами. Какую выбрать — решает каждый сам.
Однако среди огородников никогда не утихают споры — нужно ли заделывать сидераты под зиму или лучше оставить их до нового сезона? Точку в разногласиях поставила агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова.
Сидераты высевают сразу после сбора урожая. Для этого нужно просто разбросать их по грядкам и присыпать тонким слоем торфа или грунта. Важно следить за увлажненностью почвы — эти растения очень нуждаются в воде.
Агроном рекомендует оставить сидераты до весны — так они не только успеют восстановить плодородные качества земли, но и помогут сохранить грядку без сорняков до следующего сезона.
Исключением может стать ситуация, когда место нужно освободить для озимых посадок. Тогда растения скашиваются и спустя несколько дней заделываются в грунт.