Заливное из языка: так вкусно, что невозможно остановиться
01:58
1 ложка на таз — и кухонные полотенца как новые: от жирных пятен не осталось и следа
2 декабря, 23:30
Почему опытные туристы всегда надевают толстовку с капюшоном в самолет: лайфхак
2 декабря, 22:30
Якутия вооружена 5,7 млрд рублей для борьбы с лесными пожарами в 2025 году
2 декабря, 21:35
Сытная намазка на хлеб за 7 минут: настолько вкусная, что гости выхватывают ее из рук
2 декабря, 21:31
Бюджет Якутии входит в 15 крупных бюджетов регионов России
2 декабря, 21:25
Прут как сумасшедшие даже в заморозки: эти сладкие томаты изумили дачников высоким урожаем
2 декабря, 20:32
До 500 кг с сотки: этот картофель-рекордсмен созреет уже через 50 дней после посадки
2 декабря, 19:22
Мошенник, представляясь швеёй Марией, обманул жителей Якутии
2 декабря, 18:57
3 точки долголетия, стимуляция которых продлевает жизнь
2 декабря, 18:00
Мужчина из-за конфликта обвинил сожительницу в краже денег в Якутске
2 декабря, 17:00
В Якутии стартовала неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции
2 декабря, 15:50
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
2 декабря, 15:45
Айсен Николаев подведет итоги ноября в эфире передачи "Якутия, вперед!"
2 декабря, 15:25
Около 60 ДТП зарегистрировано в Якутске за неделю
2 декабря, 15:00

Ирина Яровая: Сегодня это проблема, когда на сковородке вместо рыбы вода

Зампред Госдумы на полях ВЭФ призвала ввести дополнительный контроль качества рыбы
5 сентября, 15:10 Общество
Ирина Яровая ИА PrimaMedia
Ирина Яровая
Фото: ИА PrimaMedia

Зампред Государственной думы Ирина Яровая, выступая на сессии ВЭФ (16+) "Рыбная отрасль — драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока" 4 сентября, заявила, что рыбаки должны выработать те стандарты качества, которые сделают невозможным появление на прилавках "рыбы с водой". Сегодня это проблема, когда на сковородке вместо рыбы вода, сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

На то, что практика удешевления рыбной продукции за счет добавления полифосфатов и воды в рыбу существует, обратил внимание генеральный директор Русской рыбопромышленной компании (участник Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, АСРФ) Савелий Карпухин. Он подчеркнул, что рыбаки сегодня обеспечивают максимально высокое качество сырья при переработке в море и заморозке готовой продукции в течение нескольких часов после вылова. Но при производстве потребительских продуктов качество может серьезно пострадать. Такое, по словам главы РРПК, допускают компании, которые гонятся за сиюминутной выгодой.

ИА PrimaMedia

Сессия «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока». ИА PrimaMedia

Учитывая такую ситуацию, Ирина Яровая призвала к созданию дополнительной системы контроля и ответственности. "Потому что в стране, богатой рыбой, такого быть не должно", — подчеркнула депутат.

Савелий Карпухин обратил внимание на важность сегментирования предложения рыбной продукции в соответствии с предпочтениями различных категорий потребителей и призвал обратить особое внимание на детское питание. По мнению руководителя РРПК, ключевой момент здесь — предложить детям качественный вкусный продукт, а не тот, который сегодня зачастую предлагают в школах — "уродливая тушка с плавниками и костями".

ИА PrimaMedia

Савелий Карпухин. ИА PrimaMedia

"Все отчитываются, что рыбой детей кормят, но по факту ее не едят в детстве и потом не продолжают во взрослом возрасте", — сказал Савелий Карпухин, подчеркнув, что в рацион школьного питания необходимо включить филе минтая судовой заморозки, чтобы кормить детей качественной и вкусной рыбой — без полифосфатов и воды. 

Напомним, что Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) системно выступала за дополнение школьного меню рыбными продуктами глубокой переработки — в том числе, фаршем из минтая и продуктами из сурими. Это предложение учтено в "дорожной карте" по повышению потребления рыбы в стране. В документе, утвержденном правительством, предусмотрена разработка предложений по расширению ассортимента рыбной продукции в санитарных нормах питания. Такие нормы действуют для школьного и дошкольного питания и ряда других сфер.

16842
55
70