Якутская кадетская школа отметила 25-летний юбилей
Читать
Глава Якутии вручил юбилейную медаль к 80-летию Великой Победы ветерану тыла
Читать
Якутяне за выходные дни отправили аферистам более 3,8 млн рублей
Читать
У вас редчайший уровень интеллекта, если наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
Только эксперты по зоологии безошибочно ответят на 6/7 — ТЕСТ о животных
Читать
Ваш ум — редчайший экземпляр, если ответите на 7/7 вопросов — ТЕСТ о кошках
Читать
Двое мужчин, избив хозяина, проникли в дом в Якутии
11:16
Сбер стал использовать искусственный интеллект для расчета размера повышения зарплат
11:10
Потерявшиеся люди могут обратиться в "Островок безопасности" в каждом отделении Сбера
10:40
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
10:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
10:15
Якутяне за выходные дни отправили аферистам более 3,8 млн рублей
10:08
Якутская кадетская школа отметила 25-летний юбилей
09:30
День кадета - праздник будущего, символ патриотизма, самоотверженности
09:00
Глава Якутии вручил юбилейную медаль к 80-летию Великой Победы ветерану тыла
08:30
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
08:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
07:30
В Якутске состоялась X Ежегодная Республиканская ярмарка недвижимости
16 февраля, 22:00
Наступающая неделя в Якутске будет пасмурная, местами снежная
16 февраля, 21:40
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 21:00
Школьников Якутска приглашают на праздничную программу 
16 февраля, 17:30

ВЭФ-2024: Глава Якутии выступил за пересмотр реформы по электроэнергетике на ДВ

Новым проектам уже сейчас необходимо свыше 1 ГВт/ч электроэнергии для тех проектов, которые уже сегодня реализуются
4 сентября 2024, 15:15 Бизнес #ВЭФ2024
ВЭФ-2024: Глава Якутии выступил за пересмотр реформы по электроэнергетике на ДВ Андрей Сорокин, ЯСИА
ВЭФ-2024: Глава Якутии выступил за пересмотр реформы по электроэнергетике на ДВ
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За пересмотр подходов к реформе электроэнергетики на Дальнем Востоке Айсен Николаев выступил на одной из ключевых сессий Восточного экономического форума (ВЭФ-2024) (16+).  Дискуссия "Новая энергия Дальнего Востока" стала совместным заседанием Минэнерго, Минвостокразвития России и комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Энергетика", которую возглавляет Глава Якутии. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

В сессии, модератором которой стал министр энергетики России Сергей Цивилев, приняли участие губернаторы российских регионов, руководители федеральных ведомств и крупных энергетических компаний страны. 

Айсен Николаев заявил, что одним из ключевых факторов, тормозящих развитие страны, является состояние энергосистемы, созданной под потребности экономики советского периода и не отвечающей  нынешним темпам роста промышленности в регионе. 

"На Дальнем Востоке, в частности, в Якутии, мы все показатели советской экономики по промышленному росту, объему добычи полезных ископаемых уже давно превзошли. Если раньше наша республика была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года за счет бурного промышленного роста потребление начало превышать выработку электроэнергии. Новым проектам уже сейчас необходимо свыше 1 ГВт/ч электроэнергии для тех проектов, которые уже сегодня реализуются", — сказал он.

Дефицит энергомощностей, отметил глава Якутии, наблюдается по всему Дальнему Востоку. Темпы роста потребления энергии в федеральном округе опережают среднероссийские в 2,5 раза. Дефицит к 2030 году составит  3 ГВт, а до 2050 года с учетом выбытия действующих мощностей потребность превысит 23ГВт. То есть речь идет об удвоении нынешней энергосистемы. 

Айсен Николаев подчеркнул, что с учетом прогнозируемого энергодефицита на территории Якутии инициированы крупные инвестиционные проекты строительства объектов генерации, способствующих ускоренной реализации промышленных проектов всего Дальнего Востока и Сибири. В Ленском районе строится Новоленская ТЭС мощностью 550 МВт, которая обеспечит потребление минерально-сырьевой базы Иркутской области, Бурятии, Ленского и Мирнинского районов Якутии. На юге республики ПАО "Газпром" возводит  Чульманскую  газовую электростанцию на 330 МВт и два блока Нерюнгринской ГРЭС с двукратным увеличением мощности до 1ГВт.

Еще одним проектом сбалансированного подхода станет создание Кючусского промышленного кластера, под потребности которого совместно с "Росатом" строится атомная станция малой мощности базе РУ РИТМ-200Н.

В перспективе до 2050 года будет востребована и гидрогенерация, уверен глава региона. Гидроэнергетические ресурсы Якутии сегодня уже составляют 60% потенциала Дальнего Востока, из которых освоено только 1,5%. В 2013 году на средства Инвестфонда РФ была спроектирована Канкунская ГЭС мощностью 1ГВт под проект "Комплексное развитие Южной Якутии", включающий Эльконский ГМК, Тарыннахский и Таежный ГОКи, Селигдарский горно-химический комбинат.

"Актуальная задача для всех дальневосточных регионов — это обеспечение надежности энергоснабжения",— констатировал он.

Айсен Николаев обозначил негативные последствия реформы электроэнергетики на Дальнем Востоке. Из-за ухода крупных промышленных потребителей из регионального котла на сети ФСК и на собственные источники генерации, несмотря на опережающий рост тарифов, наращиваются убытки. 

"В Якутии в результате реформы у основной сетевой организации накапливается убыток. Она вынуждена сокращать инвестиционную и ремонтную программы. За эти годы в республике число аварийных ситуаций увеличилось почти в 3 раза: с 646 единиц в 2020 году до 1123 единиц в 2023 году. Износ сетевого хозяйства — с 50% до 57%. Отключение электроснабжения, когда на улице -50 или -60, является прямой угрозой не просто здоровью, но жизни людей", — сказал глава.

Для выхода из сложившейся ситуации он предложил включить в комплекс первоочередных мер по реализации Энергетической стратегии страны разработку комплексных программ повышения надежности электросетевого комплекса.  В частности, ПАО "РусГидро" разработана такая программа для электросетевого комплекса Якутии с потребностью в финансировании в 22,8 млрд рублей. 

Айсен Николаев указал и на необходимость решения вопросов по тарифным источникам. В настоящее время система настраивается так, что убытки сетевой организации будут только расти. В Якутии это связано с объективно самым высоким уровнем протяженности линий электропередач — более 28 тыс. км на огромную территорию обслуживания с низкой плотностью потребителей. Проблема нехватки котловых тарифов скоро коснется и других регионов, включая, Бурятию, Еврейскую автономную область, Амурскую область, где для того, чтобы сбалансировать такие заключаются договора "последней мили" с ПАО "ФСК". 

"Мы предлагаем комплексное решение: возвратить "базового потребителя", компенсировать из бюджета накопленный убыток, распространить механизм выравнивания энерготарифов на территории неценовой и ценовой зоны", — предложил он.

Также Глава Якутии высказался за поддержку распределенной генерации.  Он выступил с предложением создать условия для финансирования инвестиционных проектов путем снижения  кредитной процентной ставки. В комиссию Госсовета по энергетике, по его словам, поступила инициатива Комитета развития Дальнего Востока по предоставлению полномочий ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ по кредитованию инвестпроектов по строительству локальной генерации Фонду развития территорий. 

Напомним, председателем комиссии Госсовета по направлению "Энергетика" Айсен Николаев был назначен в июле этого года указом  Президента РФ Владимира Путина. На этом посту он сменил бывшего главу Кузбасса, а ныне министра энергетики РФ Сергея Цивилева. 

Комиссия занимается развитием энергетики России. В приоритете ее работы — участие в разработке проекта Энергетической стратегии России на период до 2050 года, национального проекта "Новые атомные и энергетические технологии", вопросы сбалансированности в энергетике, тарифного регулирования, энергетической безопасности регионов.

222432
55
74