Красная икра относится к деликатесам, поэтому имеет высокую стоимость. Помимо этого — это ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми, полезными качествами. На днях корреспондент ИА YakutiaMedia изучил цены на рыбную продукцию на главном продуктовом рынке Якутска — более подробно в нашем материале.
Итак, стоимость 1 килограмм красной икры на продуктовом рынке Якутска составляет 8,5 тысяч рублей, из-за дороговизны цены они распакованы на 200-300-500 грамм. Для сравнения, цены икры кетовой или из горбуши во Владивостоке обойдется по 3800 рублей за килограмм, можно купить и не соленую по 2000 рублей и приготовить ее самостоятельно.
Красная икра в Хабаровске гораздо дороже, чем во Владивостоке. Икра горбуши и кеты продается по 3440 рублей за полкило, нерки по 3990 рублей за теже самые 500 грамм. В Петропавловске-Камчатском стоимость кетовой икры немного "кусается" — 8500 рублей за кило.
Любителям бутербродов в Краснодарском крае с красной икрой придется раскошелиться. Стоимость килограмма деликатеса составляет 9,5-10 тысяч рублей.
По мнению экспертов вылов — основной фактор, влияющий на стоимость икры. На цену товара на полках магазина влияет качество готовой икры, которое зависит от вида рыбы, района вылова, месяца вылова, технологии производства, рецептуры засолки и др.
На рынке мы изучили стоимость рыбы, которая есть на прилавках. Так, например, ценный подвид лососевых, обитающий в пресных водоемах — чир или северная рыба. Малосольный чир обойдется 1500 рублей за килограмм, а холодного копчения — от 1500 до 2000 рублей. Омуль холодного копчения можно купить за 1200 рублей Также здесь продают нельму — это еще одна рыба семейства лососевых. Известно, что ее вес достигает 30-40 кг. Правда, за один килограмм этой малосольной белорыбицы придется отдать 3500 рублей. А вот стоимость осетра холодного копчения за 1 килограмм достигает 5000 рублей.
Также на рынке продается малосольная семга — 2500 руб/кг, копченая кета — 2200 рублей за кило.
Есть и свежемороженая рыба, но ее стоимость также высока. Например, филе форели стоит — 2900, кета немного дешевле — 1600 рублей за килограмм, семга малосоленая — 2500 рублей.
А вот 100 грамм сушено-вяленой юколы из чира обойдется в 600 рублей. Стоимость тугунков из Оленькского района составляет 1500 рублей за 500 грамм.