Арбузная пора наступила в Якутске. На рынках и уличных палатках арбузы продают в большом количестве. Стоимость разная, но местный, который вырастили в Жатае, продают за 150 рублей за 1 килограмм. Для сравнения на юге России сладкую ягоду продают за 25 рублей за "кило", сообщает ИА YakutiaMedia.
Цены на арбузы складываются из целого ряда факторов, в том числе, логистики. Как отмечают эксперты, на большие расстояния арбузы надо перевозить в специальных условиях (в рефрижераторах). Поэтому стоимость логистики в цене арбуза зачастую превышает затраты на производство. Якутск расположен крайне далеко, поэтому и цена на арбуз становится в разы дороже, чем в центральной части России.
Так, стоимость арбуза, который был выращен и привезен из Казахстана составляет 80 рублей за один килограмм. А местный арбуз, который вырастили в пригороде Якутска, можно купить за 150 рублей за 1 килограмм.
Журналист редакции ИА YakutiaMedia связался с фермером Артуром Эм, который является одним из крупных производителей бахчевых, чтобы узнать, почему сложилась такая цена на арбузы.
— В этом году урожай арбуза не очень хороший, поэтому его мало, а желающих купить — много — спрос рождает предложение. Если мы снизим стоимость, то перекупщики все скупят и будут перепродавать по цене, которую захотят, а она может взлететь в разы. Еще несколько факторов влияют на стоимость. Если в Казахстане, говоря простым языком, взяли арбузную семечку и кинули в землю, то у нас, чтобы получить бахчевые на грунте летом, приходится подбирать ранние сорта, выращивать через рассаду и обязательно мульчировать почву любым укрывным материалом. Все мероприятия должны проходить в заданные сроки: подготовка рассады, мульчирование, посадка в открытый грунт. При необходимости мы накрываем уже высаженные бахчевые пленкой или акрилом, для этого специально делаем дуги, чтобы укрывной материал не касался растений. Есть опасность, что растение может сгореть в солнечную, теплую погоду, поэтому нужно следить за растениями и при необходимости снимать или делать дыры в укрывном материале. Перед высадкой необходима закалка, так же как и профилактика от болезней, особенно перед затяжными дождями с прохладной погодой — трудозатраты большие. В сезон мы собираем порядка 10 тонн арбузов".
Продавцы, торгующие местными арбузами в ларьках, говорят, что продают сорт "Огонек". Однако, Артур Эм отметил, что выращивают несколько сортов: Шуга Бейби, Соренто — это сорта, которые созревают рано. Сезон местных арбузов приходится на август, так что успевайте, попробовать местную сладкую ягоду.
Полезные свойства
Напомним, арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе — и при малокровии.
Необходимо помнить! Арбузы содержат много клетчатки, сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один прием пищи.
В Роспотребнадзоре рекомендуют обратить внимание на внешний вид при выборе арбуза:
- хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст.
- Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.
Арбуз. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой проточной водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.