95% лесных пожаров в Якутии происходит из-за сухих гроз, сказал на деловом завтраке Глава республики Айсен Николаев. Важно учитывать, что в Якутии резко континентальный климат с сухим жарким летом. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Российскую газету (18+).
Главная задача в этот период — чтобы из-за лесных пожаров не пострадали люди, объекты экономики, населенные пункты. И, чтобы огонь не распространился на огромные территории. Сегодня ситуацию до прямого ущерба не довели.
"У нас есть районы, где два с лишним месяца вообще не было дождей. И конечно, у нас сегодня 95% лесных пожаров происходит из-за сухих гроз. То есть начинается гроза, но сам дождь до земли не долетает, так как стоит очень жаркая и сухая погода. Но молния долетает и, падая на высохшую почву, моментально вызывает огонь. Так как это обычно еще сопровождается сильными ветрами, то пламя распространяется очень быстро", — сказал Глава республики.
Сейчас в республике работают на лесных пожарах порядка двух тысяч людей, свыше 200 единиц тяжелой техники. Каждый день десятки самолетов и вертолетов вылетают на борьбу с пожарами.
По словам Айсена Николаева, с 20 августа ситуация будет гораздо лучше. И повторения 2021 года, когда в Якутии несколько миллионов гектаров сгорело не допустят. Прямой ущерб экономике посчитать трудно. Лесные пожары происходят в местах, где нет промышленности.Тушат пожары для того, чтобы люди дышали чистым воздухом.
"У нас огромная лесная территория. Мы с установленными президентом показателями про площади лесных пожаров более-менее справляемся. Но в этом году, скорее всего, чуть-чуть выйдем за нормы плана. Вместе с тем это лето по всем своим параметрам ничуть не уступает 2021 году. Я напомню, что тогда у нас сгорело порядка 8 млн га. Одно село даже частично пострадало, сгорели десятки домов", — подытожил Айсен Николаев.