Летом россияне нередко предпочитают горячим супам холодные. У такого блюда есть как свои преимущества для здоровья, так и минусы, рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина.
Холодные супы, как правило, менее калорийны и легко усваиваются, поэтому полезны для людей, которые следят за своим весом, рассказала эксперт. Также их очень приятно есть в летнюю жару, они помогают поддерживать водный баланс, отметила Лялина. При этом в холодных супах, например, в окрошке или гаспачо, больше витаминов и полезных веществ, так как овощи не подвергаются термической обработке, рассказала она.
Но в холодную погоду полезнее будут именно горячие супы, а не холодные, потому что в них больше крахмала и жиров, посоветовала эксперт. Также нужно помнить, что при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодные супы будут раздражать слизистую оболочку желудка, предупредила она. При простуде холодные супы также скорее навредят, чем помогут, поэтому важно понимать, когда и какой суп будет полезней, приводят "Известия" мнение Ирины Лялиной.