В Якутске ученые обсудили особенности питания спортсменов

Фоторепортажи

В Якутске ученые обсудили особенности питания спортсменов

В Федеральном исследовательском центре "Якутский научный центр СО РАН" прошел научно-практический семинар "Современные аспекты питания спортсменов в условиях Арктики" (18+). Семинар приурочен VIII Международным спортивным играм "Дети Азии" (12+), 300-летию Российской академии наук, 75-летию ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН". Мероприятие прошло в рамках реализации плана мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, Десятилетия здоровья в Республике Саха (Якутия) и Соглашения о научном сотрудничестве Федеральных исследовательских центров в интересах Арктической зоны Российской Федерации. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia. 

"Как мы все знаем, питание спортсменов во многом отличается от питания людей, не занимающихся активными видами спорта, в виду того, что нагрузки профессиональных атлетов-спортсменов высшего класса накладывают гораздо большего количества энергозатрат, а физические нагрузки требуют особого подхода к составу рациона спортсмена. Говоря о проблемах питания жителей Крайнего севера можно отметить, что у человека понижается энергетическая роль углеводов и повышается запасающая роль жиров, и в меньшей степени белков. Исходя из этого можно сделать вывод, что у жителей северных районов есть свой тип метаболизма, который называется — полярный", — сказал  министр по физической культуре и спорту РС (Я) Леонид Спиридонов.

Также выступили: заместитель генерального директора ФИЦ ЯНЦ СО РАН по общим вопросам, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Тихон Скрябин, директор Научно-исследовательского института физиологии ФИЦ "Коми научный центр Уральского отделения РАН" (г. Сыктывкар), д.м.н., профессора Евгений Бойко, ученые ‒ кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии ФИЦ Коми научного центра Уральского отделения РАН (г. Сыктывкар) Александра Людинина с докладом на тему "Физиолого-метаболические процессы у человека в Арктике"; кандидат медицинских наук, научный руководитель компании "Нутриент Планнер", руководитель разработки "Научный инструмент анализа питания", эксперт по питанию Лиги здоровья нации Мурат Каде из г. Москва с докладом "Применение современных цифровых технологий для оценки фактического питания и разработки персонализированных рационов спортсменов"; кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИЛ "Молекулярная медицина и генетика человека" МИ СВФУ им. М.К. Аммосова, главный диетолог Минздрава РС (Я), председатель ЯРО РосДНП (Якутск) Ульяна Лебедева с докладом "Роль оптимального питания и диетических подходов для достижения высоких результатов в спорте"; заведующий лабораторией нутригеномики ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания агротехнологического факультета Арктической ГАТУ (Якутск) Константин Степанов с докладом "Роль арктических продуктов в питании спортсменов".

В работе научно-практического семинара приняли участие спортсмены, тренеры. Специалисты-исследователи обсудили вопросы, касающиеся оптимального питания и диетических подходов спортсменов, а также внесли рекомендации об арктических продуктах в питании спортсменов.

222432
Общество