Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын. Гости и жители столицы республики могли купить: быырпах, потроха, утэьэллэх эт и т.д. Об этом в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.
Якутская национальная кухня во время празднования национального праздника играет важную роль, так как она отражает многовековую историю и культуру народа.
В месте, где проходила торговля желающих попробовать блюда собралось очень много, образовались очереди, чтобы поесть утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины), ойогос запеченный, саламат и кумыс, жареные караси, харта — отварными жеребячьими потрохами, кровяная колбаса, бахыла, оладьи — толстые вафли и оладушки.
Если говорить о стоимости, то жаренный карась можно было купить за 400 рублей. Утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины) — от 450 до 800 рублей за шпажку, харта 100 грамм продавали за 450 рублей, курчэх 100 грамм — 250 рублей. Ойогос — 150 грамм можно было купить за 450 рублей, саламаат 100 грамм продавали за 150 рублей. Суп из потрохов продавала за 350 рублей. Бырпаах полтора литра стоил 250 рублей.
Здесь же проходил фестиваль якутской национальной еды "Ыһыах сандалыта" (6+). Повара нескольких ресторанов приготовили самый большой оладушек, размер которого составил 2 метра. Блюдо продегустировали все, кто собрались.
В этом году бренд шеф-повар Николай Атласов во второй раз приготовил конину на вертеле, в этом году повар-новатор доработал вертель, немного поменял конструкцию. В прошлом году на Ысыахе Туймаады он приготовил конину весом 130 килограмм на вертеле. Идею этого блюда он вынашивал четыре года.