Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 1 день

Мэр Южно-Сахалинска проверил ход работ по определению границ зон подтоплений
15:15
Опасно для здоровья: в семи местах категорически запрещено купаться вблизи Якутска
14:49
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: ремонт школы №13 стал возможен благодаря президентской программе
14:10
Генпрокуратурой проанализировано исполнение законодательства о недропользовании
13:30
Фрукты и овощи с насекомыми привезли в Якутию авиарейсом
13:20
На Дальнем Востоке стартовал новый сезон программы стажировок ВТБ Юниор
13:15
Глава Якутии: Река Лена испокон веков является главным источником жизни
12:55
Житель Якутии лишился жизни за отказ отдать оленя
12:35
Экс-главбух из Якутии ответит в суде за начисление себе повышенной зарплаты
12:20
Аттестат в школе вам выдали из жалости, если не ответите на эти 10 вопросов – ТЕСТ
12:00
 Якутянин осужден к лишению свободы за причинение вреда здоровью
11:40
Свыше 30 пожарных спасали горящее строение в Якутске
11:20
Почти на 700 тысяч рублей похитили топливо работники аэропорта в Якутии
11:05
Ряду адресов в Якутске сегодня отключат электроэнергию, воду и газ
10:40
В Якутии обнаружили 11 новых лесных пожаров
10:23
Якутия расширит сотрудничество с Королевством Бахрейн  30 июня, 12:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
Власти Якутии утвердило положение о ГИС "Система управления инвестиционными проектами" 29 июня, 16:00
Глава Якутии встретился с руководителями законодательных органов регионов России 29 июня, 12:20
GigaConf 2024: Сбер и SberDevices представили AI-детектор GigaChek 28 июня, 23:15
Научная премия Сбера пополнилась номинацией "AI в науке" с призовым фондом 16,5 млн рублей 28 июня, 23:05
Клиенты Байкальского банка при крупных сделках предпочитают аккредитивы 28 июня, 22:50
В Якутии планируется сократить инвестиционный цикл дополнительно на 10% до конца года 27 июня, 11:20
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 26 июня, 18:00
От песчаных идиллий до скалистых бухт: путеводитель по пляжам Владивостока (ФОТО) 26 июня, 17:30
МТС разогнала мобильный интернет на площадках проведения игр "Дети Азии" 26 июня, 14:42
Более 1,2 млрд рублей получили предприниматели в Якутии 26 июня, 11:06
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 21:45
Главное — верить в компанию: в Иркутске прошел крупный HR-марафон 25 июня, 13:15
Якутск стал первым крупным городом, который вошёл в проект Правительства Москвы и ВЭБ.РФ 23 июня, 17:15

Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады

Гости и жители столицы республики могли купить: быырпах, потроха, утэьэллэх эт и т.д
30 июня, 16:55 Общество
Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады ИА YakutiaMedia
Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады
Фото: ИА YakutiaMedia

Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын. Гости и жители столицы республики могли купить: быырпах, потроха, утэьэллэх эт и т.д. Об этом в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.

Якутская национальная кухня во время празднования национального праздника играет важную роль, так как она отражает многовековую историю и культуру народа.

1 / 3

В месте, где проходила торговля желающих попробовать блюда собралось очень много, образовались очереди, чтобы поесть утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины), ойогос запеченный, саламат и кумыс, жареные караси, харта — отварными жеребячьими потрохами, кровяная колбаса, бахыла, оладьи — толстые вафли и оладушки.

1 / 3

Если говорить о стоимости, то жаренный карась можно было купить за 400 рублей. Утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины) — от 450 до 800 рублей за шпажку, харта 100 грамм продавали за 450 рублей, курчэх 100 грамм — 250 рублей. Ойогос — 150 грамм можно было купить за 450 рублей, саламаат 100 грамм продавали за 150 рублей. Суп из потрохов продавала за 350 рублей. Бырпаах полтора литра стоил 250 рублей. 

1 / 4

Здесь же проходил фестиваль якутской национальной еды "Ыһыах сандалыта" (6+). Повара нескольких ресторанов приготовили самый большой оладушек, размер которого составил 2 метра. Блюдо продегустировали все, кто собрались.

В этом году бренд шеф-повар Николай Атласов во второй раз приготовил конину на вертеле, в этом году повар-новатор доработал вертель, немного поменял конструкцию. В прошлом году на Ысыахе Туймаады он приготовил конину весом 130 килограмм на вертеле. Идею этого блюда он вынашивал четыре года.