Мужчина погиб из-за неисправной проводки в Ленском районе Якутии
13:00
Мужчина убил сожительницу из ружья, которое оставил охотник во время застолья в Якутии
12:36
Вы величайший эрудит человечества, если результат на 8/8 - ТЕСТ
12:30
В Авито Услугах рассказали дальневосточным строителям, как продвигать свое дело онлайн
12:20
Зима начинается с Якутии: погружение в волшебство зимнего фестиваля
12:15
Как добавить сметану в горячее блюдо, чтобы она не свернулась: лайфхак от опытных хозяек
12:05
В Якутске возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере
11:35
Взяткодатели заплатят крупные штрафы в Якутии
11:15
Владимир Путин сообщил об ударах американским и британским дальнобойным оружием по РФ
10:55
Дежурный прокурор: житель Якутска пообщался с мошенником на 3,5 млн рублей
10:40
Факты о Якутии - полезно знать
10:29
Рецепт выходного дня: сытные пирожки из армянского лаваша
10:24
Рынок ювелирной розницы Якутска в денежном выражении достиг 2,4 млрд рублей
10:20
1 ложка на 1 литр — и декабрист начнет цвести как сумасшедший: покроется каскадом бутонов
10:16
В Совете Федерации обсудили ход строительства промыслового флота
10:10
Владимир Путин сообщил об ударах американским и британским дальнобойным оружием по РФ 10:55
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Новые идеи для развития Якутии и всей России: итоги форума "Цифровой Алмаз" 18 ноября, 15:42
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 17 ноября, 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 17 ноября, 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40
В Якутске прошел круглый стол на тему женского предпринимательства 16 ноября, 09:10
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Айсен Николаев поручил членам правительства Якутии усилить контроль по нацпроектам 15 ноября, 08:40
Специалистов по развитию креативных пространств будут готовить на Дальнем Востоке 15 ноября, 08:20
МТС второй год подряд признана лидером цифровой безопасности для абонентов Якутии 14 ноября, 12:40
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 10:40

Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады

Гости и жители столицы республики могли купить: быырпах, потроха, утэьэллэх эт и т.д
30 июня, 16:55 Общество
Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады ИА YakutiaMedia
Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады
Фото: ИА YakutiaMedia

Якутские блюда были широко представлены на празднике Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын. Гости и жители столицы республики могли купить: быырпах, потроха, утэьэллэх эт и т.д. Об этом в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.

Якутская национальная кухня во время празднования национального праздника играет важную роль, так как она отражает многовековую историю и культуру народа.

1 / 3

В месте, где проходила торговля желающих попробовать блюда собралось очень много, образовались очереди, чтобы поесть утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины), ойогос запеченный, саламат и кумыс, жареные караси, харта — отварными жеребячьими потрохами, кровяная колбаса, бахыла, оладьи — толстые вафли и оладушки.

1 / 3

Если говорить о стоимости, то жаренный карась можно было купить за 400 рублей. Утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины) — от 450 до 800 рублей за шпажку, харта 100 грамм продавали за 450 рублей, курчэх 100 грамм — 250 рублей. Ойогос — 150 грамм можно было купить за 450 рублей, саламаат 100 грамм продавали за 150 рублей. Суп из потрохов продавала за 350 рублей. Бырпаах полтора литра стоил 250 рублей. 

1 / 4

Здесь же проходил фестиваль якутской национальной еды "Ыһыах сандалыта" (6+). Повара нескольких ресторанов приготовили самый большой оладушек, размер которого составил 2 метра. Блюдо продегустировали все, кто собрались.

В этом году бренд шеф-повар Николай Атласов во второй раз приготовил конину на вертеле, в этом году повар-новатор доработал вертель, немного поменял конструкцию. В прошлом году на Ысыахе Туймаады он приготовил конину весом 130 килограмм на вертеле. Идею этого блюда он вынашивал четыре года. 

107627
55
70