В Якутии разъясняют, как получить компенсацию за жильё под снос из-за моста
11:40
Пьяная пассажирка угнала такси в Жатае
11:12
Фотографии раскрывают эмоции и внутренний мир героев якутского кино
10:32
"Крабовый король" Олег Кан осуждён на 24 года за контрабанду и махинации
10:30
Михаил Мишустин провел сессию по разработке стратегии социально-экономического развития ДВ
10:20
Фишинг не пройдет: "Ростелеком" и "Солар" усилили защиту абонентов от вредоносных сайтов
10:15
Пик Муус Хайа — высочайшая точка Якутии
10:14
НПФ ВТБ: Долгосрочные сбережения превысили 100 млрд рублей
10:10
Авито Подработка: с начала года число предложений частичной занятости выросло на 39%
10:05
Рецепт рулетиков из слоёного теста с ветчиной и сыром
10:00
Культурная афиша Якутска: балет, эпос и ярмарка
10:00
Приморье вошло в число лидеров по количеству травм у пассажиров общественного транспорта
09:25
Строительство жилья на сельхозземлях запрещено в Якутске
09:18
Главное за ночь: Флорида против Roblox, ЧП в лаборатории и риски блокировки Google
08:00
Президентом Ассоциации выпускников Бурятского госуниверситета избран Руслан Вестеровский
11 декабря, 17:30

6 правил, которые надо соблюдать при выборе мороженого

Рекомендации управления Роспотребнадзора по Якутии
15 июня 2024, 12:21 Общество
мороженое Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
мороженое
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С наступлением жаркого летнего периода, повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое. Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. Согласно определению Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) мороженое, по способу производства, бывает: закаленное и мягкое. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Якутии.

"Мороженое закаленное" — мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;

"Мороженое мягкое" — мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого сладкого продукта:

При выборе мороженого следует обращать внимание на состав, жирность, вес, внешний вид, текстуру и форму.

Состав:

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе — так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке. 

Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное — это немолочная часть за исключением растительных жиров. 

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве — не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется — "десерт замороженный". 

Жирность:

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: Молочное мороженное содержит не более 7,5 % жирности, сливочное — от 8,0 до 11,5 %, пломбир — от 12,0 до 20,0 %.

Вес:

Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Внешний вид:

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант — это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма:

Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта — самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, если мороженое покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и "усыхает".

107627
55
70