Люди хотят смотреть своё: на Дальнем Востоке создают свою кинофабрику
22 сентября, 22:55
Ваши школьные знания бесследно упорхнули, если допустите больше 3 ошибок - ТЕСТ
22 сентября, 19:45
В этом возрасте мозг работает лучше всего
22 сентября, 18:00
Гороскоп на неделю: Рак избегает решения денежных вопросов, Стрелец ведет переговоры
22 сентября, 16:00
В селе Ботулу Верхневилюйского района Якутии открылась новая школа
22 сентября, 15:30
Погода в Якутске на неделе будет пасмурная
22 сентября, 15:00
Юнармейцы Якутии изготовили обереги для участников СВО
22 сентября, 14:00
Якутия получит 73 млн рублей на обустройство экологической тропы "Поющие скалы"
22 сентября, 13:24
В Якутии заготовлено более 400 тысяч тонн сена  
22 сентября, 13:00
Бойцы СВО получат подарочные наборы из Якутии ко Дню государственности
22 сентября, 12:00
В Якутии во время пожара погибли два человека, в ДТП пострадали 4 пассажира
22 сентября, 10:50
Закупка судов на воздушной подушке для заречных улусов Якутии поможет снизить цену билетов
22 сентября, 10:30
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
22 сентября, 10:00
В Якутске ремонтируют подъездные пути к спортивным объектам в Гагаринском округе
22 сентября, 09:00
Еще одну кочевую школу откроют в Якутии
22 сентября, 08:30
Якутск впервые станет площадкой проведения лекций AI Journey 20 сентября, 14:40
МТС запустила станции со "скоростным" диапазоном в крупных населенных пунктах Якутии 20 сентября, 11:52
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 08:55
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK 19 сентября, 17:41
Критики я не боюсь - якутский депутат Дмитрий Паньков, наделавший шума в соцсетях 19 сентября, 13:40
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 13:15
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 13:10
В Якутии стартовал прием заявок на гранты для социальных предпринимателей 19 сентября, 12:40
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 11:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 10:15
Глава Якутии Айсен Николаев поддержал предложения бизнес-сообщества 19 сентября, 10:15
В Сбере рассказали о портрете типичного банкрота 18 сентября, 20:05
Стартовал 1-й тур профиля "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады 17 сентября, 13:30
Терморегулятор — новое умное устройство от Сбера 17 сентября, 13:15
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 09:00

6 правил, которые надо соблюдать при выборе мороженого

Рекомендации управления Роспотребнадзора по Якутии
15 июня, 12:21 Общество
мороженое Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru
мороженое
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru

С наступлением жаркого летнего периода, повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое. Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. Согласно определению Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) мороженое, по способу производства, бывает: закаленное и мягкое. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Якутии.

"Мороженое закаленное" — мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;

"Мороженое мягкое" — мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого сладкого продукта:

При выборе мороженого следует обращать внимание на состав, жирность, вес, внешний вид, текстуру и форму.

Состав:

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе — так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке. 

Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное — это немолочная часть за исключением растительных жиров. 

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве — не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется — "десерт замороженный". 

Жирность:

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: Молочное мороженное содержит не более 7,5 % жирности, сливочное — от 8,0 до 11,5 %, пломбир — от 12,0 до 20,0 %.

Вес:

Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Внешний вид:

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант — это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма:

Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта — самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, если мороженое покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и "усыхает".