Траты на услуги ЖКХ — это серьезная часть семейного бюджета для большинства россиян, а с 1 июля расходы вновь вырастут из-за индексации тарифов. Но многие россияне сами платят лишние деньги за коммунальные услуги, считает доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко.
Как ни странно, но у многих граждан до сих пор не стоят счетчики на воду, а ведь плата по нормативам почти всегда выше фактического потребления, рассказал эксперт. Если приборы учета уже стоят, то стоит подумать о приобретении посудомоечной машины, потому что она экономит не только время и силы, но и воду, объяснил Щербаченко. А вот экономить на своевременной замене кранов на кухне и в ванной не стоит, с каждой каплей будут утекать и деньги, предупредил специалист.
Использование старой бытовой техники и обычных лампочек также частая ошибка граждан. Современная бытовая техника и энергосберегающие лампы позволят неплохо снизить ежемесячные траты на электроэнергию, рассказал экономист.
Зимой следует подумать об утеплении квартиры, из-за лишних щелей будет не только холодно, но и платить придется больше, отметил он. Это касается не только квартиры, но и подъезда дома, не все знают, что всего одно открытое окно зимой может прибавить лишние цифры в платежках каждого собственника, предупредил Щербаченко.
Также не все граждане проверяют, за что именно они платят, а зря. Ведь в квитанции могут быть такие строчки, как радиоточка или городской телефон, которые уже давно не нужны, а деньги за эти услуги берут каждый месяц.
В том случае, когда вся семья давно приучена экономить все ресурсы, лампочки уже заменили, а оплачивать коммуналку тяжело, стоит подумать о субсидии. Статистика показывает, что многие граждане не обращаются за положенной им субсидией. Льготу могут получить граждане, у которых расходы на ЖКХ превышают 22% от общего среднемесячного дохода семьи, но в некоторых регионах порог расходов может быть ниже, узнать это можно на сайте "Госуслуги", посоветовал Петр Щербаченко в беседе с "Лента.ру".