В Оймяконском районе старателями был замечен медвежонок, которого собаки загнали на дерево. Маму малыша так и не удалось найти, поэтому его передали сотрудникам аэропорта Усть-Неры. Сегодня, 31 мая, авиакомпания "Якутия" доставила его в Якутск для дальнейшей отправки в новый дом — воспроизводственный участок "Кэнкэмэ" в Намском улусе, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе аэропорта.
По словам директора аэропорта Усть-Неры Бориса Шевцова, старатели сами предложили отправить косолапого в столицу, так как он слишком мал и в одиночку в тайге не выживет.
"Как бы то ни было, малыша мы приняли, накормили и напоили. Это оказалась девочка, работники аэропорта назвали ее Машей" Стали думать, что делать с ним дальше. Связались с министерством экологии республики, там в свою очередь договорились с питомником", — рассказал Борис Шевцов.
До отправки в новый дом Машу четыре раза в день кормили кашей, рыбой и молоком. Малышке удалось немного отъесться.
Сегодня Машу с соблюдением всех правил перевезли в Якутск. Здесь ее встретил замдиректора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков республики Иннокентий Семенов.
"Мы отвезем медвежонка на наш воспроизводственный участок "Кэнкэмэ" в Намском улусе. Там у нас есть пункт передержки и реабилитации. Мы будем выкармливать и выхаживать малышку. Сейчас она настолько маленькая, что ни один зоопарк ее не примет. В перспективе у Маши есть даже шанс вновь вернуться в дикую природу, но сейчас главное — выходить ее", — отметил он.
Стоит отметить, что по разным причинам медведицы порой покидают своих детенышей. Чаще всего это происходит из-за охоты и лесозаготовительных работ. Мама может испугаться и уйти. Поэтому приюты для осиротевших детенышей в стране — не редкость.