Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Якутяне пополнили карманы мошенников на сумму более 17 млн рублей
10:30
Заградительные боны установили на месте разлива нефти на реке Лене в Якутии
10:18
В Якутии убили мужчину, две женщины стали жертвами аферистов
10:02
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость
09:20
Что делать, если из крана бежит грязная вода - советы эксперта
07:55
Гороскоп на 17 июня: Ракам не следует спешить, у Весов успешный день, Рыбы развлекаются
07:00
10 лайфхаков, которые вспомнят лишь те, кто родился в СССР - ТЕСТ
16 июня, 20:48
Волонтеры и общественники Якутии получили благодарственные письма
16 июня, 20:00
Ученые ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" отпраздновали ысыах
16 июня, 19:30
В Якутске состоялась ярмарка локальных брендов и авторских подарков ручной работы
16 июня, 19:00
В Горном районе Якутии сгорел автомобиль
16 июня, 18:30
Самые полезные для здоровья блюда на завтрак
16 июня, 18:00
Гороскоп на неделю: Близнецы активны в материальной сфере, Козерог следит за здоровьем
16 июня, 16:00
На городском пляже жители Якутска открыли купальный сезон
16 июня, 15:35
К Играм "Дети Азии" завершают благоустройство территории вокруг спорткомплекса "Триумф"
16 июня, 15:30
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 09:20
Глава Якутска встретился с делегацией китайского города Хэган 15 июня, 10:00
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 19:10
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:20
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 11:45
В Якутии мастер-планы начнут разрабатывать для сельских населенных пунктов 14 июня, 09:15
Экономисты рассказали о безопасности валютных операций через терминал SberCIB 13 июня, 19:50
Якутия готова к достижению новой национальной цели "Технологическое лидерство" 13 июня, 12:40
Инвестпроекты на сумму более 4 трлн рублей реализуют до 2030 года в Якутии 13 июня, 12:00
Новые инициативы Президента страны напрямую отвечают задачам развития Якутии 13 июня, 10:45
Руководитель строительной компании не заплатил налоги на 62 млн рублей в Якутске 13 июня, 09:57
Якутия поднялась на 44 место по Индексу приверженности АСИ в 2023 году 13 июня, 08:00
В Сбербанке рассказали о графике работы офисов 12 июня 11 июня, 18:40
В Якутии резидентами ТОР инвестировано 115 млрд рублей 11 июня, 16:00
Аналитика МТС: к сезону отпусков жители Якутии скупают умные камеры видеонаблюдения 11 июня, 11:35

Якутская кухня в каждом пакете: интервью с сооснователем "Чоккай-ас"

Степан Яковлев рассказал о том, как хобби превратилось в бизнес
25 мая, 16:00 Бизнес
Якутские блюда в пакетах из личного архива
Якутские блюда в пакетах
Фото: из личного архива

26 мая в России отмечают День предпринимателя. В преддверии праздника сооснователь "Чоккай-ас" ("Клевая еда") Степан Яковлев рассказал журналисту ИА YakutiaMedia, как его желание о том, чтобы предоставить местным охотникам и рыбакам качественную быструю еду, переросла в бизнес. А также, какие продукты используют в приготовлении консервов, сколько они хранятся в пакетах, о планах на будущее — в нашем интервью. 

— Что вас подтолкнуло на запуск собственного бизнеса?

— Бизнесом я занимаюсь с 1993-го года. Начинал брокером якутско-азиатской биржи, потом была строительная компания, довольно известная, мы построили много торговых центров, многоквартирных домов. А после, зародилась новая бизнес-идея, которая из хобби превратилась в бизнес.

— Расскажите, как возникла идея создания продукции "Чоккай-ас"?

— Идея зародилась благодаря моему хобби — готовить домашние блюда в автоклаве и брать с собой на рыбалку и походы. Пришла мысль, а почему бы не сделать качественную полезную еду для наших охотников, туристов и рыбаков, которую они могли бы взять с собой, при этом продукт не занимал бы много места, сохранял вкусовые качества и был прост в приготовлении. Наши блюда в пакетах быстро разогреваются на водяной бане, в котелке на костре или же в микроволновке или сковороде.

— Какие сложности были на начальном этапе?

— Чтобы запустить свое дело, необходимы финансы, но нужной суммы у нас не было. Мы обратились в Фонд поддержки предпринимательства, у которых мы взяли льготный кредит без залогов. Они изучили наш бизнес-план и поддержали его.

Сейчас фондов поддержки бизнеса достаточно много, есть республиканский фонд поддержки, муниципальный, корпорация МСП, которая помогает с кредитами, лизингом, продвижением товаров. Оказывается, довольно значимая поддержка бизнесу у нас в Якутии.

Производство продукции "Чоккай-ас"

Производство продукции "Чоккай-ас". Фото: из личного архива

— Почему вы выбрали это направление? Можно ли сказать, что ниша пустовала до вашего прихода?

— В Якутии на тот момент готовой еды длительного хранения не было совсем, то есть мы были первыми кто начал это делать. По России, наверное, уже десять таких производителей.

— Расскажите подробнее о технике производства вашей продукции.

— Мы сейчас работаем с совхозом Хатасский, птицефабрикой в Нерюнгри. Используем мясо говядины, свинины, оленя, лося… вся эта продукция проходит ветеринарный контроль, находится в системе ФГИС "Меркурий". Думали раньше, что будем принимать дичь от охотников: зайца, уток и т.д, но оказалось это невозможно. Допустим, если дичь была добыта по лицензии, необходимо пройти ветеринарный контроль и зарегистрироваться в системе "Меркурий". Не каждый охотник это хочет делать, поэтому с мясом дичи есть некоторые проблемы приобретения.

В Якутии есть заготовительные конторы пушнины и мяса, им охотники сдают, эти компании занимаются всеми документами, а мы скупаем уже у них. С рыбой то же самое, ситуация чуть лучше, но со своими ограничениями. Фактически рыбу мы можем купить только два раза в год: когда с севера привозят определенный объем рыбы, или в марте, феврале, когда приезжают машины с рыбой. А все остальное время рыба достаточно дорогая для промышленной переработки.

Мы хотим, находясь в Якутии, работая с местным сырьем, продвигать местную кухню. Стоял вопрос, какое местное блюдо можно приготовить, сейчас с производителями пытаемся найти выходы, чтобы сделать суп из потрашков. Думаю, национальная кухня — это не только блюда, но местное сырье — наша рыба, мясо, дичь, жеребятина, оленина…

Степан Яковлев

Степан Яковлев. Фото: из личного архива

— Какие особенности разогревания и упаковки делают вашу продукцию удобной для потребления в походах и на природе?

— Долго думали над способом консервирования, остановились на реторт-пакетах для консервирования. Во Владивостоке познакомился с учредителем компании PRP Александром Александровичем, которая занимается производством таких пакетов во Владивостоке. Он показал мне оборудование, линию производства. Это нас очень заинтересовало, так как пакет весит семь-восемь грамм, в отличии от железных банок или стекла. Кроме того, в небольшой коробке помещается тысяча пакетов. Мы живем в Якутии и вопрос логистики очень важен. В республике нет концернов производителей железных и стеклянных банок для консервирования.

Упаковка сертифицирована и единственное отличие от железных банок — это срок хранения, по российским стандартам, в консервах можно хранить три года, в пакетах два.

Производство продукции "Чоккай-ас"

Производство продукции "Чоккай-ас". Фото: из личного архива

— Какие преимущества вашей продукции перед аналогичными на рынке?

— Наша продукция может использоваться каждый день, когда просто нету времени приготовить что-нибудь дома, всегда можно достать из холодильника нашу продукцию и ничего не готовя быстро перекусить. Мы стареемся сделать так, чтобы наша еда была более домашней. На мой вкус наш плов может посоперничать с свежеприготовленным. Плов мы сначала готовим в казане только потом стерилизуем его в автоклаве.

— Какой ассортимент продукции предлагает ваш бренд?

— У нас имеется более 70-ти разработанных рецептур, популярностью пользуются 40 наименований, очень хорошо идет мясо жеребятины, омуль с овощами. Продается все и находит своего покупателя. Ежедневно мы производим до 1,5 тысячи пакетов в смену. 

— Как опытный предприниматель, какие советы вы бы дали начинающим?

— Главное не боятся, особенно если есть какое-то хобби можно попробовать это монетизировать. Если вы хотите создать бизнес ради заработка, не всегда это может получиться, можно придумать бизнес-идею и стремиться к ней. Понятно, что 70-80% стартапов проваливаются, но дорогу осилит идущий, если ничего не делать, то ничего и не случится.

С консулом России на выставке во Вьетнаме

С консулом России на выставке во Вьетнаме. Фото: из личного архива

— Каких основных принципов вы придерживаетесь в вашей работе, чтобы развивался бизнес?

— Честность и прозрачность, полная законность бизнеса, качество нашей продукции. Наша идея в том, что мы производим еду, которую хотели бы есть сами, если нам самим не нравится, линейка не выходит. Мы активно пользуемся нашей продукцией, когда едем на охоту и рыбалку. Весь коллектив у нас довольно активный, все молодые охотники, рыболовы.

— Какие планы вы ставите по развитию вашей продукции?

— Мы планируем составить конкуренцию российским производителям тушенки, которые продают у нас свою продукцию. В первую очередь, народ обращает внимание на цену, мы хотим сделать так, чтобы цена соответствовала и это соотношение цена-качество было лучше, чем у многих производителей в России. Все знают, что белорусская тушенка самая лучшая, поэтому хотим оказаться у них на рынке, а ценой остаться в российском сегменте.

Сейчас мы выпускаем привычный продукт, но у нас в планах расширить демографию и попробовать создать линейку для молодежи с корейской острой пищей, тайские супы, хотим подогнать продукт под вкусы любого нашего потребителя. Сейчас это в основном туристы, охотники, рыбаки, сенокосщики, вахтовики, наша продукция завоевала определенную нишу у медработников. Пока не хватает рекламы, планируем заняться этим, выпустили первый ролик.

Якутская кухня в каждом пакете: интервью с сооснователем "Чоккай-ас"

Якутская кухня в каждом пакете: интервью с сооснователем "Чоккай-ас". Фото: из личного архива

— Где реализуется ваша продукция, только на территории Якутии или в других регионах тоже?

— У нас есть интернет-магазин, через который распространяем продукцию по республике и стране, бывают заказы из ближнего зарубежья.

— Как вы реагируете на критику и отзывы клиентов?

— Отмечаем эту критику и стараемся улучшать наше производство. Понятно, что всем не угодишь у всех разные вкусы, но мы стараемся.

— Степан Михайлович, спасибо за интересную беседу и удачи вашей команде!