Якутск присоединился к Всероссийской акции "Ночь музеев – 2024"
Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) в рамках Международного дня музеев присоединился к Всероссийской акции "Ночь музеев — 2024" (6+), ежегодно проводимой на культурных площадках по всему миру. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.
Тема ночи этого года — "Из поколения в поколение. Семейные реликвии" посвящена Году семьи в Российской Федерации, Году детства в Республике Саха (Якутия) и концептуально раскрыта в трех направлениях: "В краю предков", "Традиции и современность", "Творческий альбом. Династии".
Работали все залы в рамках обширной программы арт-медиациями по постоянной экспозиции и временным выставкам музея, тематическими экскурсиями и лекциями, творческими беседами с деятелями культуры и искусства, представителями творческих династий, занимательными мастер-классами, выступлениями театральных и музыкальных артистов, полюбившимися арт-практиками и музейной акцией. В конце программы состоялся традиционный розыгрыш по входным билетам с памятными подарками от музея и его друзей.
Гости погрузились в удивительный мир искусства. Трек "В краю предков" (0+) раскрыл аспекты традиций и обычаев, уникального взгляда на мир предков народов Якутии, формировавших практики жизни в суровых климатических условиях Севера. Арт-медиаторы провели тематические прогулки по временным выставкам: "Якутская графика: новый взгляд" и "Киэҥ киэли кистэлэҥэ"художника-скульптора и ювелира А. Манжурьева, на которой состоялась творческая встреча с автором.
Желающие смогли присоединиться к мастер-классу "Семейные реликвии" по живописи акрилом от художника-живописца Семёна Нучеканова, где участники принесли принести с собой свои личные, дорогие сердцу, предметы старины для создания атмосферного натюрморта.
Украшением трека стал театральный перформанс артистов Государственного театра коренных малочисленных народов Севера. Посетители увидели отрывок из спектакля "hyyма" (режиссер С. Потапов), посвящённый эвенскому обряду, направленному на сохранение семейных ценностей и родовых заветов.
Трек "Традиции и современность" (0+) обращается к семейным историям и практикам прошлого, их связи с вызовами настоящего времени. "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего" — утверждал историк В.О.Ключевский. В ходе данного трека сотрудники музея провели арт-медиации по залам искусства Якутии XIX-XXI вв. Посетители встреттились с художником-графиком Николаем Куриловым, состоялась презентация лимитированной коллекции футболок с принтами произведений якутских художников из музейного собрания, выпущенная компанией "Холку"в коллаборации с музеем.
Работал бесплатный воркшоп по традиционной вышивке саха. Кроме того, участники смогли попробовать себя в искусстве миниатюры и запечатлеть якутскую утварь в уменьшенном масштабе на мастер-классе "Старое и новое". Для самых маленьких посетителей педагог детского творчества провел мастер-класс по аппликации (коллаж) и рисованию "Бумажный вернисаж".
Особенный колорит треку придала медитативная арт-терапия "Куйаар ситимэ" (Дыхание Вселенной) (0+): музыкальная импровизация Валентины Романовой-Чыскыырай с участием вокального объединения "Кыырай" и потоковое рисование от физика-медиатора Светланы Иннокентьевой.
Трек "Творческий альбом. Династии" — не только морозами и бескрайними таежными просторами славится Якутия, но и своими талантливыми художниками и музыкантами. Гости встретились с представителями творческой династии Сардааной Ивановой, Саргылааной Ивановой и Карлом Сергучёвым.
Временная выставка "От Енисея до Аляски. Династия Путинцевых" (6+) посвящена работам заслуженного архитектора России, художника Эдуарда Путинцева и его сына Константина Путинцева. На фоне выставки старший преподаватель ИТИ СВФУ им. М. К. Аммосова, член Международной ассоциации художественных критиков AICA (UNESCO) Дарья Федотова провеела лекцию "Архитектурная симфония: Эдуард Путинцев и неоклассицизм в советском Якутске".
Музейная акция "Connecting zone" (0+) под руководством художника-графика Натальи Христофоровой объединила гостей в коллективном творчестве, направленном на создание арт-объекта по мотивам произведений знаменитых якутских художников И. В. Попова "Телёнок", А. В. Чикачёва "Мечта" и "Три грации", В. Р. Васильева "Моя дочь", Т. Е. Шапошниковой "Весна".
Арт-практикум"Открытка хенд-мейд" (0+) позволил создать свой оттиск на бумаге в излюбленной технике якутского графического искусства — линогравюре. Каждый участник смог напечатать оттиск на бумаге с элементами якутских символов до портретов известных личностей. Трек сопровождался концертом классической музыки от известной музыкальной династии Михеевых.