Подрыв пласта льда между сёлами Арбын и Тюбя в Намском районе дал результаты. Затора там не было, но этот пласт льда затруднял продвижение ледохода. Благодаря подрыву ледоход стал более интенсивным, уровень воды начал падать, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе регионального правительства.
Об этом отметили 19 мая на утреннем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведённом первым заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрием Садовниковым.
Заместитель начальника гидрометцентра Якутского УГМС Вячеслав Шехиров доложил, что в Намском улусе установлены дополнительные посты для ежечасного измерения уровней воды. "За последние два часа в Намском районе отмечается тенденция к спаду — по минус 2-3 см. На участке реки Лена "Табага-Якутск-Кангалассы" также за последние 4 часа уровни воды падают по 5 см, уровни на этом участке ниже критических", — сообщил представитель Якутского УГМС.
Глава Намского улуса Юрий Слепцов проинформировал, что в 08:00 часов утра глава Кобяконского наслега доложил, что начался спад воды. "Сейчас вода спала на 26 см. По информации руководителя спасательного пункта в селе Тюбятцы, около Тюбятцев проходит сильный ледоход", — сообщил он.
Юрий Слепцов добавил, что сегодня проводится работа по решению задач, поставленных на ночном заседании КЧС. Это создание переправ между населёнными пунктами, обеспечение питанием в пунктах временного пребывания. Сразу после спада воды начнутся работы по восстановлению дорожного полотна. "Сахатранснефтегаз" направил в Намский район 60 баллонов с газом.
Министр строительства Якутии Виктор Романов и министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Вячеслав Емельянов отчитались о направлении специализированной автотехники — самосвалов и погрузчиков — для аварийно-восстановительных работ в Намском улусе.
По данным первого заместителя главы Олекминского района Николая Кузнецова, уровень воды на реке Лена на территории Олекминского района также падает. Так, в 1 Нерюктяйинском наслеге понизился на 60 см за восемь часов, в Кыллахе — снижение на 105 см.
В Кобяйском районе идёт подготовка к прохождению активной фазы ледохода по территории их района. Первый заместитель главы Кобяйского района Александр Сивцев доложил, что проводится оповещение населения, крупный рогатый скот и лошади отгоняются на возвышенные участки.
На реке Колыма, как отметил глава Среднеколымского района Иван Лаптев, начались подвижки льда у Среднеколымска.
По информации первого заместителя начальника Службы спасения Республики Саха (Якутия) Василия Тарского, спасатели всю ночь искали четырёх охотников в Намском районе. Всех нашли и спасли, хотя на заявленном ранее острове их не оказалось, были в другом месте. В связи с этим Дмитрий Садовников поручил главам муниципальных районов провести разъяснительную работу, чтобы охотники и рыбаки воздержались от выездов на охоту и рыбалку во время активного прохождения ледохода.
Напомним, для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики организованы более 200 наземных гидрологических постов, также для этих целей задействована беспилотная, специализированная и гражданская авиация. Для возможной эвакуации населения из зон подтопления заблаговременно подготовлены 267 пунктов временного размещения на 23,2 тысячи мест. Среди проведенных превентивных мер — работы по ослаблению прочности льда на 79 затороопасных участках на реках Лена, Алдан, Колыма, Амга, Нюя, Токко. Данные работы продолжаются силами спасателей и в настоящее время — с учетом складывающейся оперативной обстановки.