Во Владивостоке в Год семьи завершился полуфинал конкурса "Это у нас семейное" (0+) президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей из Дальневосточного федерального округа. По итогам соревнований в финал вышли 14 команд, в их числе — семья Гавришевых, Кузнецовых, Куркиных из Республики Саха (Якутия). Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Результаты конкурсных соревнований, в ходе которых участники сообща выполняли интеллектуальные, спортивные, творческие задания, стали известны 12 мая. Их озвучила заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Оксана Ачкасова.
"Поздравляю тех, кто получил заветную путевку в финал: это 14 команд из 10 регионов Дальнего Востока. Но не менее ценным подарком для всех 70 семей-участников стали счастливые и насыщенные дни вместе с родными и новые знакомства с другими семьями, с которыми можно будет дружить и после конкурса. За эти три дня команды показали, какие они дружные, творческие, спортивные, узнали много нового друг о друге и даже открыли новые способности в себе и членах своей семьи", — отметила Оксана Ачкасова.
В семейной команде Гавришевых, Кузнецовых, Куркиных из Мирного 9 участников — мама Виктория, папа Леонид, дети Максим, Владимир с женой Еленой, бабушка Лидия Александровна, сестра Виктории Надежда и ее дети Дарья и София. Виктория — председатель контрольно-счетной палаты МО "Город Мирный", Леонид более 20 лет работает в нефтегазовой отрасли, Владимир и его жена — врачи. Бабушка Лидия Александровна — почетный пенсионер Республики Саха (Якутия). Она принимала личное участие в ликвидации последствий паводка в Ленске в 2001 году.
"Мы очень старались, рады и горды, что смогли победить. Каждый член семьи в оценочных заданиях конкурса смог себя проявить. Нам помогли выйти в финал дружба, сплоченность и целеустремленность. Дальневосточный федеральный округ очень дружный, мы подружились с другими семьями, обменялись с ними подарками и думаю, что будем продолжать общение", — рассказали участники команды.
Также в полуфинале победили по две команды из Амурской области, из Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, по одной команде из Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалинской области и одна из Чукотского автономного округа.
Средний возраст детей-финалистов — 13 лет, родителей 43 года, бабушек и дедушек — 67 лет. Самому юному победителю полуфинала 6 лет, самому взрослому — 80.
В заключительный день участников ждала образовательная и развлекательная программа. По традиции прошла встреча с известным артистом — актером кино и телевидения, телеведущим, капитаном команды КВН "МаксимуМ" Михаилом Башкатовым, который рассказал о своем опыте воспитания детей и объяснил, почему для каждой семьи важны традиции.
В эти три дня семейные команды — участники специального трека конкурса "Это у нас семейное" — "Родные-Любимые", организованного Движением Первых, защитили свои проекты перед экспертами. Также они участвовали в семейных квизах, играх на сплочение, мастер-классах по изготовлению поделок, созданию генеалогического древа, рисованию, а главное, провели время вместе с родными и любимыми. Финалисты трека станут известны по итогам полуфиналов, которые пройдут во всех федеральных округах.
На очных мероприятиях свои регионы представляют семейные команды, которые набрали по итогам дистанционного этапа наиболее высокие баллы в своем федеральном округе. К полуфиналам также допущены победители Всероссийского конкурса "Семья года — 2023". В окружные полуфиналы вышли более 1624 семьи из 86 регионов и 2 стран — Казахстана и Хорватии. Всего же в заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов России и их родственники, проживающие в 81 стране.
Финал конкурса "Это у нас семейное" пройдет с 5 по 8 июля. Победители будут объявлены в День семьи, любви и верности. 30 семей-победителей получат сертификаты на 5 млн рублей на улучшение жилищных условий, а 300 семей-финалистов конкурса отправятся в большие семейные путешествия.
Организатор конкурса "Это у нас семейное" — автономная некоммерческая организация "Россия — страна возможностей". Соорганизаторами конкурса выступают Росмолодежь и Движение Первых. Конкурс проводится в Год семьи, при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества "Знание", АНО "Больше, чем путешествие", социологического агентства "Вебер" (проект АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы"). В числе партнеров — ПАО Сбербанк, ГК "Росатом", ГК "Роскосмос", ПАО "РусГидро", киностудия "Союзмультфильм", АНО ДПО "Академия ПСБ", АО "Объединенная приборостроительная корпорация", ООО "Институт современной психологии и родологии", Добро.ру, ООО "ЛитРес", а также информационный партнер — социальная сеть "Одноклассники".
Информационная справка:
АНО "Россия — страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы — создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО "Россия — страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.