Во Владивостоке стартовал окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" (0+)президентской платформы "Россия — страна возможностей", в котором принимают участие семейные команды из Дальневосточного федерального округа. Оценочные состязания проходят в Год семьи и продлятся до 12 мая. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Сегодня, 11 мая, на острове Русский во Владивостоке состоялось официальное открытие окружного полуфинала конкурса "Это у нас семейное". В полуфинале в числе других семейных команд принимают участие 6 семей из Республики Саха (Якутия), в составе которых 31 человек.
"Уверен, что участие в конкурсе подарит якутянам много положительных эмоций, новых знакомств, а главное — еще больше укрепит их семьи", — отметил Глава Якутии Айсен Николаев.
"Окружные полуфиналы самого народного конкурса президентской платформы "Россия — страна возможностей" продолжаются, мероприятия уже прошли для пяти федеральных округов и новых регионов, пришло время Дальнего Востока. 70 команд из 11 российских субъектов собрались на острове Русский, чтобы побороться за выход в финал, а всего в заявочной кампании приняли участие почти 5 тысяч семей округа. Среди команд-полуфиналистов есть потомственные оленеводы, педагоги, военнослужащие, а также представители абсолютно разных профессий — священники, полицейские, музыканты, предприниматели, врачи. Конечно, Дальний Восток славится многообразием национальных обычаев, например, среди участников есть представители эвенкийской, бурятской и других культур. Все эти семьи очень разные, но их объединяет одно: они считают основой крепкой семьи преемственность поколений", — рассказал генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей", ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.
Участников на торжественной церемонии приветствовали заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Оксана Ачкасова и глава города Владивостока Константин Шестаков.
"В Год семьи принимать конкурс "Это у нас семейное" очень почетно и ответственно. К нам приехали 70 команд, чтобы выяснить, кто будет представлять наш федеральный округ в финале. Радушие и гостеприимство Владивостока, надеюсь, в этом помогут, и в стенах Дальневосточного федерального университета мы выясним, кто лучше всех выполнил оценочные задания. И я хочу обратиться к участникам. Безусловно, призы очень важны, кто-то сможет выполнить свою мечту и построить дом, кто-то — отправиться в путешествие. Но время, которое вы проведете все вместе: родители, дети, бабушки и дедушки, и сейчас я говорю как отец и сын, бесценно. Это пополнит копилку счастливых воспоминаний, объединяющих семью", — поделился Константин Шестаков.
В этот же день на площадке стартовали оценочные мероприятия, которые состоят из творческих, спортивных и интеллектуальных заданий. Задача семей — не только показать знания и умения каждого участника, но и продемонстрировать способность договариваться и понимать друг друга. К работе с командами привлечены эксперты, которые были обучены по единой методике, разработанной совместно с психологами и другими профильными специалистами.
В программу также включены оценочные задания, участников ждут познавательные лекции и мастер-классы, открытые дискуссии, экскурсии, спортивные игры и другие развлечения.
Соревноваться за право выйти в финал будут: 18 семей, в составе которых 86 человек, из Хабаровского края, 11 семей (60 человек) из Забайкальского края, 10 семей (54 человека) из Приморского края, по 6 семей (32 и 29 человек соответственно) из Республики Бурятия и Амурской области. Сахалинскую область представляют 5 команд (27 человек), Камчатский край — 4 семьи (21 человек), Чукотский автономный округ — 2 семейные команды (10 человек). От Магаданской области и Еврейской автономной области в полуфинале принимают участие по одной семье (6 и 4 человека) соответственно. Всего в заявочной кампании конкурса приняли участие 28 477 человек из 4 853 семейных команд со всего Дальнего Востока.
Всего в полуфинале принимают участие 360 человек, среди них: 141 ребенок, 124 родителя, 72 представителя поколения бабушек и дедушек, прабабушка и прадедушка. Самым юным участникам полуфинала 5 лет, а самому взрослому — 89 лет. Средний возраст детей — 13 лет, родителей — 42 года, бабушек и дедушек — 66 лет. В очных полуфиналах участвуют семейные команды, представляющие три поколения семьи в количестве от 4 до 6 человек. Другие члены команды поддерживают своих родственников дома.
Завтра,12 мая, будут объявлены имена победителей. В заключение вечера состоится праздничный концерт.