День Водолаза — праздник, отмечается 5 мая, в день создания первой водолазной школы в 1882 году, по именному указу императора России Александра III, в Кронштадте. Первая водолазная школа была создана по инициативе К. П. Пилкина и В. П. Верховского. Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году. Журналист ИА YakutiaMedia встретился с водолазом-спасателем Юрием Юргиным. Наш собеседник рассказал о сложностях своей профессии, чем работа водолаза-спасателя в Якутии отличается от других, почему их всего 12 и из-за чего кандидаты отсеиваются после первой командировки. Подробнее читайте в нашем материале.
— Расскажите, как вы пришли в профессию?
— В 2016 открылась вакансия на водолаза службы спасения, прошел собеседование, профотбор, медосмотр, сдал все необходимые экзамены. Работаю с 2016 годаработаю, девятый год пошел.
— В чем сложность вашей работы?
— Под водой уже никого не спасешь, в Якутии таких случаев еще не было, насколько я знаю. Мы приезжаем уже по факту. Из сложностей, работа не в своей среде, в большинстве своем возникают психологические трудности, как в поиске людей, так и в местах поиска, потому что реки и озера у нас довольно загрязнённые, захламленные, с сильными течениями. В большинстве своем под водой ничего не видно, а не как показывают в телевизоре. Давление родственников пропавших, плюс еще и психологическое давление, ведь ты ищешь человека, бывает детей.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива героя
Сама профессия довольно сложная, требует постоянных тренировок, повышения навыков. То есть, в течении года у нас идут постоянные тренировки: привыкание организма к давлению, проверка минимальных знаний. В этом году тренировки у нас начались с 15 января, до марта у нас были тренировки в барокамере куда нагнетается избыточное давление,по сути, барокамера позволяет имитировать погружение на глубину . Также, занятие плаванием в "Чолбоне" и "Самородке". В апреле у нас начались тренировки на льду в Жатае. Такие тренировки проходят у нас два-три раза в неделю в течении года. По наработке часов имеем право повышаться в разряде. Сначала водолаз получает корочку четвёртого разряда, постепенно повышая свою квалификацию. Всего 7 водолазных разрядов, потом может стать водолазом — специалистом это высшая должность в профессии. Кроме того, ежегодно ездим в Москву на повышение разряда, для получения дополнительных профессий таких как: сварщик, резчик, осмотр судов стоящих на плаву, осмотр гидротехнических сооружений и т.д.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива героя
Получается, водолаз обязан по ходу карьеры получить эти новые навыки, профессии. Работа водолазом — постоянная непрерывная учеба.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать водолазом — поисковиком?
— Чтобы стать водолазом — спасателем, надо иметь стрессоустойчивость, большое желание работать и развиваться в этой сфере. Даже обязательный психологический осмотр не помогает кандидатам, большинство отсеивается после первой же командировки, они видят с чем придется иметь дело и кладут заявление на стол. Какой бы ты не был подготовленный психически, физически, не факт, что ты выдержишь это. Допустим, у меня 12 работающих водолазов на всю Республику, и этот костяк держится. Лютые парни, в которых я уверен которым я доверю свою жизнь, не сомневаюсь ни насколько.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива героя
— Помогаете другим службам?
— Конечно, это мы под водой сами работаем, а когда осуществляются поиски, все службы поднимаются, весь процесс работы на поверхности совместный. Помимо нашей основной работы заключающейся в поисках, товарищи из МВД просят найти или помочь с чем-то. Либо же, приходят запросы на подъем какой-либо техники, утонувших машин, к примеру. Занимаемся очисткой подводной части пляжей.
— Сколько времени вам максимально приходилось находиться под водой?
— Не выходя из воды за раз, четыре с половиной часа.
-Сколько спусков вы совершили за все время работы?
— Могу водолазные часы свои назвать-1760 часов.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива
— Есть ли какой-то максимальный предел в спусках?
— Зависит от разряда, у меня сейчас шестой разряд и стоит спуск до 60 метров, могу руководить спусками до 20 метров. Глубину еще должен утвердить водолазный врач, могут ограничить спуск до 20-40 метров.
— Бывают ли ограничения по спускам в день?
— Это зависит от условий в месте, где ты спускаешься, но как правило для нас это 3, 4 баллона в день при условии, что идут активные поиски.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива героя
— Какие особенности существует в спасательных операциях под водой в Якутии?
— Я бы не сказал, что есть существенные отличия, у нас климат суровее, да и озёр с реками у нас гораздо больше, чем где-либо, дальность поездок выше. Допустим, возьмём Ростовскую или Новосибирскую области, там в каждой служебной части есть водолазы, по грубым подсчётам там водолазов 40-50, нас на всю Якутию — 12.
-Вы работаете круглый год, какие особенности вы выделите работы в зимнее время?
— Все у всех. Снаряжение только не выдерживает, не придумано еще технологий, которые в -50, -40 работали отлично, тем более водолазное, все довольно хрупкое, за всем этим надо следить, обслуживать. Нужно много манипуляций перед началом работ провести.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива героя
— Кто входит в поисковую группу и как она оснащена?
— Пришел вызов, выезжает станция из четырёх человек, все они — работающие водолазы, есть старшина станций, он же руководитель водолазных спусков, страхующий водолаз, работающий водолаз, обеспечивающий водолаз. В ходе работы они меняют друг друга, нет такого, что один работающий, а все остальные за ним смотрят. Все работают, все друг за другом следят и помогают.
— Расскажите о своей семье, вас поддерживают близкие?
— Мой отец — спасатель международного класса, старший-двоюродный брат спасатель 2 класса, отец у брата тоже был спасателем, поэтому поддержки у меня хватает. Дети у меня маленькие, одному шесть, другому полтора года. Старший занимается плаванием, хочет нырять уже учимся потихоньку. В прошлом году ездили во Владивосток, он у меня активно изучал акваланг, что такое и как с ним дружить.
-Отмечайте профессиональный праздник?
— Конечно, собираемся c коллегами и близкими по духу людьми.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива героя
— Есть ли у вас мечта, связанная с профессией?
— Наверное да, мечтаю, как можно дольше погружаться, работать не только как водолаз — спасатель, но и заниматься техническими видами деятельности от судоподъема до сварки, резки, ремонтом, осмотров и т.д.
— Благодарим за интересную беседу и еще раз с праздником!
Добавим, в День водолаза руководители различных подразделений российского флота и МЧС награждают отличившихся представителей этой профессии благодарственными грамотами, а то и медалями за особые заслуги. Кроме того, устраиваются разные соревнования, например, кто быстрее наденет подводное снаряжение.
Профессия водолаза требует постоянных тренировок, повышения навыков. Фото: Из личного архива героя
У разных городов есть свои традиции. В Калининграде в День водолаза представители этой профессии совершают погружение в историческом снаряжении. Это знаменитый шлем Никонова — прочный деревянный бочонок со смотровым окошком напротив глаз и кожаным шлангом для подачи воздуха, такой использовали в XVIII веке. А в XIX веке изобрели "трехболтовку" — классический водолазный костюм, который и по сей день применяют для некоторых видов подводных работ. Название пошло от медного металлического шлема, прикручивающегося к манишке тремя болтами. Весит снаряжение более 50 кг. Надеть и снять его можно только при помощи трех-четырех человек, примерно за 5 минут.