Водитель транспортно-уборочных машин участка аэродромной техники аэродромной службы АО "Аэропорт Якутск" Аркадий Роньжин стал лауреатом премии Главы Республики Саха (Якутия) "Человек Труда". Аркадий Геннадьевич — представитель трудовой династии Роньжиных, общий стаж в авиационной отрасли которых насчитывает более 900 лет. Семья включена в Книгу Почета лучших трудовых династий Республики Саха (Якутия), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе аэропорта.
Премию вручил Айсен Николаев 30 апреля, накануне праздника труда. Торжественная церемония прошла в ЦСИиК им. Ю.А. Гагарина.
Аркадий Геннадьевич Роньжин работает в аэродромной службе с 1995 года, более 29 лет.
"Он — незаменимый специалист высокого уровня, зарекомендовавший себя как исключительно добросовестный, ответственный, высококвалифицированный специалист, применяющий свои знания и опыт на практике. Является несменным наставником для молодых специалистов. Почетный работник воздушного транспорта РС (Я), лауреат Премии имени В.И. Кузьмина, награжден Почетной грамотой министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я)", — говорится в сообщении.

Водитель транспортно-уборочных машин аэропорта Якутск Аркадий Роньжин стал лауреатом премии "Человек труда". Фото: Фото: Саргыланы Сандар
Трудовая династия Роньжиных
Все началось, когда родители Аркадия, Геннадий и Клавдия, приехали в Якутию из Башкирии. В Якутске молодую семью встретил сам командир Якутского объединенного авиаотряда, Заслуженный пилот СССР, ветеран Алсиба Валерий Ильич Кузьмин, который предложил им работу в аэропорту. Отец работал грузчиком, а мать сначала устроилась в детский сад при авиапредприятии, затем 42 года проработала в гостинице аэропорта администратором, старшим администратором. Родной дядя, брат матери, приехавший следом за сестрой, проработал более 40 лет в аэродромной службе. Он и познакомил племянника Аркадия с профессией водителя — да не простого, а аэродромных машин.
"Поэтому вопроса, кем стать и где работать, передо мной не стояло. Все мое детство, можно сказать, в аэропорту и прошло. К дядьке на работу постоянно бегал, меня знали все работники. В 1995 году, остлужив в армии, трудоустроился в аэропорт официально. Конечно же, в аэродромную службу. Аэродромка всегда считалась элитным подразделением. Став ее частью, не мог не чувствовать гордость", — вспоминает он.
К профессии с любовью
Каждая машина разная, даже если они одной модели, имеют свой характер и темперамент, считает Аркадий Геннадьевич.
Водители аэродромной службы должны уметь ремонтировать и водить все типы техники. Но у каждого водителя все равно есть своя любимая машина.
"Для меня это ветровая машина. Быстрая, мощная. Выполняет большой объем работы за короткое время. Многие ее боятся почему-то. Может, из-за реактивной турбины, но меня это только восхищает", — улыбается Аркадий Геннадьевич.
"Работа на аэродроме требует высокой ответственности и внимательности. Ведь мы обеспечиваем работу аэропорта, полеты. Работа тяжелая, да, но если любишь ее — любые трудности будут по плечу" — заключает Аркадий Геннадьевич Роньжин.

Водитель транспортно-уборочных машин аэропорта Якутск Аркадий Роньжин стал лауреатом премии "Человек труда". Фото: Фото: Саргыланы Сандар
Родная аэродромка
Свои нюансы есть в каждой работе. Вот и в уборке летного поля от снега есть свои тонкости.
"Технология работы для очистки взлетно-посадочной полосы, стоянок воздушных судов, рулежных дорожек и перрона — разная, — поясняет Аркадий Геннадьевич. — Во-первых, есть очередность. Первоочередная важность — это ВПП и рулежки, а перрон и стоянки — это уже вторая очередь. Во-вторых, важно знать назубок схему аэродрома в общем и схему светосигнального оборудования в частности. Нужно производить уборку так, чтобы при этом не засыпать снегом фонари. Кстати, в этом году в арсенале службы появилась новая техника со специальным отвалом для очистки светосигнальных огней на рулежных дорожках и ВПП. Вверенную нам территорию, свой аэродром, мы, водители, знаем буквально до каждой трещинки".
Рабочая смена у Аркадия Геннадьевича начинается с осмотра техники — такая у него обязанность как у старшего водителя. В это время инженер аэродромной службы совершает объезд ВПП и аэродрома, и по итогам осмотра ставит перед водителями общую задачу, обозначает фронт работ, предварительно согласовав их с РП (руководителем полетов).
"Как выполнить поставленную перед нами задачу, мы решаем уже сами, распределив между собой машины, — продолжает свой рассказ Аркадий Роньжин. — Но в уборке снега не обойтись без машин МАЗ АСВ с широкими отвалами и высокоскоростными щетками. Вместе они составляют колонну, которая очищает аэродром, двигаясь кругами. Я застал время, когда в аэропорту еще были тяжелые "дэшки" (советская техника ДЭ-224) — так вот, по сравнению с ними нынешние машины очень комфортные. Хотя новичку они покажутся сложными, ведь одновременно нужно управлять и рулем, и джойстиком, с помощью которого задаешь скорость и направление щеток, количество оборотов, управляешь отвалом и т.д. В этом году ряд снегоуборщиков пополнила новая плужно-щеточная машина. Ее особенностью является наличие продувочного устройства и магнитного сепаратора для уборки металлического мусора".
"Кто первый снег встречает — тот целую зиму и попадает" — говорят в аэродромной службе. И говорят не просто так: смена Аркадия Геннадьевича отработала все снегопады не один год.
В период снегопадов служба работает беспрерывно — взлетно-посадочная полоса всегда должна быть в пригодном состоянии, снегоуборка производится в "окна" между рейсами, как правило, 30-40 минут хватает для полной расчистки ВПП.

Водитель транспортно-уборочных машин аэропорта Якутск Аркадий Роньжин стал лауреатом премии "Человек труда". Фото: Фото: Саргыланы Сандар
После того, как по территории прошлась колонна снегоуборочных машин, сместив снег к краю, в дело вступает шнекороторный снегоочиститель, который откидывает валы снега в сторону.
"Каждая зима разная, например, прошлогодняя была очень снежная, давно так не работали, как тогда. Эта же зима в начале была теплая, ее особенностью стали сильные перепады температур, — рассказывает опытный водитель. — У нас в Якутии при особо низких температурах осадков не бывает, только изморозь покрывает полосу. В этом случае, при температурах ниже -45, мы используем ветровую машину. Она обдувает полосу порывами с температурой в 300-400 градусов, так что мгновенно высушивает поверхность ВПП. А так как ныне сравнительно теплая зима, мы ею пользуемся мало".
"Две месяца в поле, один в гараже" — по такому принципу проходит зима для водителей аэродромки. Ведь они занимаются ремонтом сами, чередуя друг друга посменно.
"Водитель должен уметь ремонтировать свою машину сам, — убежден Аркадий Геннадьевич. — Так, как водитель чувствует свою машину, не чувствует никто".
Водитель-наставник
Идут годы, в службе происходит постепенная смена поколений — водители старой закалки уходят на заслуженный отдых, на их место приходят молодые ребята. Аркадий Геннадьевич много лет работает как наставник. Водителей, которых он подготовил, не счесть:
"Передаю опыт молодым, как передали и мне в свое время. Конечно же, у вновь прибывшего водителя возникают сложности, и мы помогаем ему с ними справиться. Подготовка занимает примерно 1 месяц. Но все зависит от человека — кто-то быстрее усваивает информацию, кто-то чуть медленней. Новые водители сначала проходят теоретическую подготовку, потом возим с собой, показываем, что да как, а они наблюдают. Я лично к обучению нового водителя подхожу очень обстоятельно. Стараюсь дать информацию дозированно. Сначала посмотрю, как он в ремонте. Потом обучаю его вождению без использования джойстика, чтоб он привык к аэродрому, движению по путям следования. Затем уже ввожу и работу с джойстиком. А еще нужно знать специальные обозначения, сокращения, номера стоянок — очень много всего. Поэтому обучение провожу поэтапное. Мой опыт показывает, что в первые два-три выезда водителям очень сложно, они тут же теряются. Несмотря на это, есть молодые состоявшиеся профессионалы, и это меня сильно радует".