Россия нарастила объем и долю поставок рыбных филе и фарша на экспорт, потеряв в стоимости
11:05
В Якутске открыли пристрой к Мархинской средней школе №1
11:00
Бригадир по строительству газопровода ответит в суде за смерть работника в Якутии
10:50
200 гр. в барабан — и стиральная машина чище новой: вся грязь и плесень выйдут хлопьями
10:07
В Якутии нацелены на увеличение продолжительности жизни до 80 лет
10:00
Шестидневная рабочая неделя наступила в Якутии
09:08
Глава Якутии: Большие, крепкие семьи — будущее республики и нашей великой страны
09:00
В новогодние праздники Почта России будет работать по особому графику
08:55
Пять крупных объектов электрогенерации возводят в Якутии
08:00
Коммунальщики ограбили россиян более чем на 7 миллиардов рублей, заявил Краснов
07:50
Пока вы спали: попытки примирения Сирии и Турции, депутат лишился неприкосновенности
07:30
Гороскоп на 23 декабря: Овен не откладывает дела на завтра, Рыбы настраиваются на позитив
07:00
3 капли в воду – и полы скрипят от чистоты: мыть начнете в 2 раза реже – вот в чем секрет
22 декабря, 22:07
Пасмурной и морозной будет предновогодняя неделя в Якутске
22 декабря, 21:30
Точим ножи за 2 минуты – даже мужа просить не придется: лезвие острее, чем у мясников
22 декабря, 20:59

В майские праздники частота отравлений значительно увеличивается - Роспотребнадзор Якутии

Нужно соблюдать некоторые правила
29 апреля, 14:00 Общество
Пикник Елизавета Андреева
Пикник
Фото: Елизавета Андреева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Период майских праздников являются временем подъема случаев пищевых отравлений. Это связано с биологическими особенностями их возбудителей, установлением теплой погоды, массовым выездом населения на природу, когда зачастую пищевые продукты закупаются и готовятся впрок. Именно в этот период многократно возрастает опасность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Как избежать пищевых отравлений ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзора по Якутии. 

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены.

Управление рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать неблагоприятных последствий на отдыхе в период майских праздников:

  • Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки).
  • При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки;
  • Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка — мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ;
  • Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции;
  • Не рекомендуется готовить салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Овощи необходимо помыть заранее дома, зелень следует особо тщательно промывать проточной водой;
  • избегайте контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи;
  • Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья;
  • Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом или другими средствами (дезинфицирующими). Тщательно мойте руки после сырого мяса и рыбы;

"Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие шашлтовара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Используя эти простые советы, Вы сможете избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями, что поможет сохранить здоровье Вас и Ваших близких", — отметили в управлении.

107627
55
70