Рыбное хозяйство на териитории Якутии является одним из самых отсталых в народном хозяйстве региона. Поэтому Экспорт рыбной продукции не осуществляется, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн.
В настоящее время рыболовство в республике осуществляется только в пресноводных водных объектах. Основной объем водных биологических ресурсов добывается на реках Лена, Индигирка, Колыма, Яне и в озерах, ежегодный объем вылова рыбы составляет 5 тысяч 623 тонн, что составляет 0,1% от общего объема вылова рыбы в Российской Федерации (5 млн. 300 т.). Промышленным рыболовством занимаются в основном в северных улусах (районах) республики, так более 89% промыслового улова сконцентрировано в арктических улусах. Основную часть — 75% этого улова составляют сиговые виды рыб.
В разрезе районов наибольший объем вылова рыбы приходится на Булунский (24,3% от общереспубликанского объема), Усть-Янский (23,0%), Аллаиховский (13,6%), Нижнеколымский (12,0%) районы.
Промышленным рыболовством занимаются 150 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Более 56% от всей добытой рыбы вылавливают 27 организаций, составляющих костяк рыбной промышленности, остальные (97%) — маломощные предприятия, не имеющие соответствующей материально-технической базы.
Рыбоперерабатывающий комплекс в настоящее время отделен от рыбозаготовки в связи с отсутствием единой государственной системы, нехваткой квалифицированных кадров на местах, а также удаленностью от рынков сбыта. Не развито кредитование отрасли, наблюдаются низкие капитализация и уровень технической модернизации. Действующая система государственной поддержки ориентирована в большей степени на промышленный вылов рыбы рыболовецкими хозяйствами в целях реализации, вне зависимости от объема вылова и возможности переработки.
В 2023 году произведено 5763 тонн рыбной продукции. В настоящее время выпуском готовой рыбной продукции занимаются восемь предприятий, экспорт рыбной продукции не осуществляется.
Экстремальные природно-климатические условия, труднодоступность рыболовных участков, высокая себестоимость производства рыбной продукции обусловливают необходимость государственной поддержки рыболовства. Материально-техническое оснащение рыбного хозяйства является одним из самых отсталых в народном хозяйстве республики, так обеспеченность ледниками составляет 40 процентов от потребности, отсутствуют современные замораживающие установки.
Недостаточность оснащения предприятий, занятых добычей водных биологических ресурсов замораживающим оборудованием, системами холодильного хранения, малотоннажным флотом влияет на добычу и качество заготавливаемой рыбы, соответственно это влияет на ее сбыт.
Имея огромный потенциал для освоения водных биологических ресурсов, республика существенно уступает другим субъектам Дальневосточного федерального округа по уровню вылова, так как для их освоения необходимы значительные вложения в научное сопровождение и производственную инфраструктуру рыбодобывающей отрасли.
С учетом вышеизложенного, участники парламентских слушаний рекомендуют Правительству Республики Саха (Якутия) разработать и утвердить Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) до 2030 года. Также предлагается рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из государственного бюджета РС (Я) в целях увеличения ресурсных исследований водных биологических ресурсов на территории республики, а также на расширение научных исследований в области аквакультуры (рыбоводства).
На шестом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 24 апреля 2024 года народные депутаты рассмотрели и утвердили проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) "О рекомендациях парламентских слушаний на тему "О проблемах рыболовства, рыбного хозяйства и сохранения водных биологических ресурсов".