Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг давно стали больной темой для многих жителей России. Но при этом многие граждане до сих пор не знают, что они переплачивают за коммуналку лишние деньги. Объясняем, как можно легально меньше платить за ЖКУ.
В первую очередь надо задуматься о разумной экономии, предупреждают эксперты Роскачества. Например, заменить протекающие краны на кухне и в ванной, с каждой каплей утекает не только вода, но и деньги. Также желательно поменять в доме лампочки на энергосберегающие, а старую бытовую технику заменить на новую и энергоэффективную. Кроме этого, нужно не забывать, что техника в режиме ожидания продолжает потреблять электроэнергию, поэтому, уходя из дома нужно все выключить.
Кроме этого, нужно не стесняться требовать перерасчет за некачественные услуги. Есть строгие нормы на отопление, электроэнергию, качество горячей и холодной воды. Если они нарушаются, например, зимой батареи чуть теплые, а из крана бежит грязная вода, нужно обращаться аварийно-диспетчерскую службу или управляющую компанию, чтобы зафиксировать факт и составить акт. В том случае, если коммунальщики не желают признавать свои ошибки, то необходимо обратиться в контролирующие органы или сразу в суд.
Если же обычные меры экономии не помогают, а плата за ЖКХ стала неподъемной, то самое время вспомнить о льготах и субсидиях. Если на ЖКХ уходит больше 22% от семейного бюджета, то нужно обращаться за субсидией.
Также на федеральном и региональном уровне предоставляются льготы пенсионерам, многодетным, ветеранам боевых действий и ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и другим льготным категориям граждан. Узнать информацию об этом можно на сайте "Госуслуги", сайтах местных органов власти или в отделениях социальной защиты, напоминают эксперты.