Мэр Якутска провел очередную встречу с представителями частных перевозчиков, в этот раз обсудили актуальные вопросы с директорами маршрутов №14, №17, №20, №35 и №6. В ходе которой перевозчики озвучили еще одну проблему — это "зайцы", пассажиры, которые не оплачивают проезд. Евгений Григорьев поставили себе в план проработать с депутатами возможность внесения в КоАП республики статьи за неоплату проезда. Об этом градоначальник написал у себя в ТГ-канале (18+), сообщает ИА YakutiaMedia.
Мэр столицы отметил, что ключевыми проблемами является обновление подвижного состава, а также недостаточная обеспеченность кадрами.
— По первому вопросу, по нашей инициативе, мы будем добиваться совместно с Минтрансом увеличения с нынешних 3 млн рублей до 6 млн рублей разовой субсидии из бюджета на приобретение в лизинг новых автобусов. Текущий ежемесячный размер лизинговых платежей за автобус, по словам самих предпринимателей, "неподъемный". Надеюсь, что депутаты Ил Тумэна поддержат позицию города при корректировке бюджета, — отметил Григорьев.

Мэр столицы провел встречу с представителями частных перевозчиков. Фото: Фото: с личной страницы Е.Григорьева в ТГ-канале
Он добавил, что администрация Якутска готова оказывать возможное содействие частным перевозчикам по созданию централизованных авторемонтных мастерских и боксов-гаражей для автобусов.
— Что касается кадров, то здесь я разделяю позицию директора маршрутов №35 и №6 Оксаны Емелевой — необходимо поднимать престиж профессии и уважение к водителям автобусов. При этом доходы и заработная плата во многом зависит от экономической модели и пассажиропотока маршрута. Здесь нам нужно постепенно уходить от дублирования маршрутов.
Еще одна проблема, которую озвучили перевозчики, это "зайцы", пассажиры, которые не оплачивают проезд. Поставили себе в план проработать с депутатами возможность внесения в КоАП республики статьи за неоплату проезда.
В завершение попросил директоров маршрутов рассмотреть новую схему движения общественного транспорта, которую мы разработали в прошлом году, и внести свои предложения. Полностью согласен с тем, что изменения нужно вводить постепенно, без потрясений для перевозчиков и пассажиров, при этом обеспечивать растущие потребности горожан в повышении качества и безопасности автобусных перевозок, — подытожил он.