По мнению судмедэксперта "Бюро судебно-медицинской экспертизы республики" Вадима Ко-Сен-Дин, реальная работа судмедэксперта кардинально отличается от той, что мы видим на экранах. Об этом он рассказал в ходе интервью в эфире СТВ-радио (18+). Эфир прошел в рамках проекта "Здоровая нация — здоровое будущее," где он подробно рассказал, чем занимаются судмедэксперты, чем отличаются от своих образов в кино, какие проблемы встречаются в профессии — об этом в материале ИА YakutiaMedia.
В кино все показано утрировано и романтизировано
Вадима Ко-Сен-Дин объяснил в чем различие между судмедэкспертов и патологоанатом:
"Последние занимаются прижизненной и посмертной диагностикой заболеваний в ходе изучения патологических изменений. Судмедэксперты, непосредственно, определяют причины смерти. Определение причины смерти довольно комплексное понятие — это непосредственно осмотр тела на месте преступления при возможности. Химические обследование в морге вещественных доказательств: одежды, предполагаемых орудий убийства".
Также он отметил, что реальная работа судмедэксперта кардинально отличается от той, что мы видим на экранах. По словам Вадима Ко-Сен-Дина различия начинаются уже на общей идеи и полномочиями. От части потому, что нету необходимой аппаратуры и технологий:
"Там все показано утрировано и романтизировано, наша работа более рутинная и обыденная. Конкретно я не могу сказать, чтобы встречались какие-то большие трудности, они бывают, как и в любой сфере медицины, но в целом эта работа, которая мне нравится".
Кадровый дефицит, не хватка техоборудования и научных разработок
Для того, чтобы стать судмедэкспертом, необходимо поступить в медицинский институт, а уже после пройти специализацию в ординатуре:
"Мы все эксперты общего профиля и можем осматривать тела живых лиц, а также тела умерших. В виду необходимости существует два отдела, самый большой отдел — это исследование трупов, второй — живых лиц, есть еще отдел лабораторных исследований: судебно-химическое, судебно-биологическое, судебно гистологическое отделения", — пояснил эксперт.
Вадим Ко-Сен-Дин остановился на проблемах, которые существуют в их профессии.
"Как и во всей сфере медицины судмедэкспертам не хватает технического оборудования, научных разработок, нехватка финансирования и кадровый дефицит. Поэтому работникам приходиться ездить в командировки в удаленные районы, так как на местах нет локального эксперта. Возможный путь решения этой проблемы лежит в увеличении зарплаты, чтобы выпускники медицинского института охотнее шли в профессию, на данный момент им не приходится рассчитывать на поднятие престижа работы в глазах народа".