В южных регионах России клубника созревает уже в конце весны, в средней полосе — к середине лета. А вот "тепличную" ягоду можно купить в супермаркетах в любое время года. Какая из этих ягод полезнее, кому её нужно есть, а кому не стоит, рассказывает портал zdorovieinfo (18+).
Чем полезна клубника?
Она нормализует работу сердца, пищеварительной системы, благотворно влияет на кожу и может помочь при болях в суставах. Всё благодаря тому, что её полезные вещества практически полностью усваиваются организмом. Клубника богата витаминами А, В, В2, В9, С, Е, К, Н, РР. А также минералами — железом, магнием, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, медью, калием, кремнием, натрием и йодом.
Кому нужно включить её в рацион?
Врачи особенно выделяют следующие заболевания, при которых полезна клубника:
- Диабет — антоцианы в составе ягоды повышают чувствительность клеток к инсулину;
- Болезни сердца и сосудов — Гарвардские учёные выяснили, что 3 порции клубники в неделю улучшают сердечные показатели;
- Острые хронические заболевания — благодаря салициловой кислоте клубника уменьшает воспаления.
Отметим, что в 100г клубники всего 40 ккал, так что от нее в не поправитесь.
Тепличная клубника также полезна, как свежая?
В ней не так много витаминов, потому что ягоды перевозят ещё недозревшими. Иначе они выделят сок и потеряют товарный вид.
Специалисты Россельхознадзора уточняют, что в таких плодах также недостаточно сахара и воды, поэтому нередко красивая ягода оказывается безвкусной.