Расходы на жилищно-комунальные услуги бьют по карману не только обычным гражданам, самозанятым и предпринимателям также приходится оплачивать ЖКХ. Член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин дал несколько советов, как малому бизнесу можно меньше платить за ЖКУ.
Тарифы на услуги ЖКХ для предпринимателей выше, чем для населения, при этом никаких субсидий или скидок нет, напомнил депутат. Но многие самозанятые граждане могут работать на дому и тем самым экономить на оплате ЖКХ, например, готовить домашние десерты, вязать шапки или свитера, рассказал Говырин.
И это разрешено по закону, а не является какой-то уловкой, подчеркнул он. Главное не переходить границы разумного и не мешать соседям, так что не стоит превращать квартиру в промышленный цех, предупредил депутат.
Если же для бизнеса или работы самозанятого необходим офис или производственное помещение, то тут уже придется платить по тарифам для предпринимателей, но и тут можно сэкономить. Например, использовать современные энергосберегающие технологии, установить умные счетчики и автоматизированные системы для оптимизации потребления электричества, а также можно перевести часть сотрудников на удаленную работу, если есть такая возможность, посоветовал Алексей Говырин в беседе с "РГ".