С начала 2024 года в Кардиососудистом центре РБ №1-НЦМ им. М.Е. Николаева проведена 271 высокотехнологичная операция. Среди них 188 стентирований коронарных артерий, в том числе с использованием внутрисосудистого ультразвука, аортокоронарных шунтирований — 16, имплантаций электрокардиостимулятора — 52, нейрохирургических операций — 9, радиочастотных катетерных абляций сердечных аритмий — 6. В структуре кардиохирургических операций срочные операции составляют — 60%. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В республике по сравнению с 2007 годом в 20 раз выросли объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Особенно интенсивным этот процесс стал в связи с модернизацией базы республиканской медицины. Так, открытие Кардиососудистого центра РБ№1 — НЦМ им. М.Е. Николаева способствовало активному внедрению многих новых высокотехнологичных методов лечения в кардиологии и сосудистой неврологии.
Кардио-нейро и рентгенхирурги Якутии в прошлом году выполнили 1485 таких операций на сердце и сосудах. Среди них аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией кардиостимуляторов, хирургическое лечение при пороках и опухолях сердца, хирургические операции в головном мозге при инсультах и другие.
Ил Дархан поставил перед медиками республики ряд оперативных задач для достижения параметров Национального проекта "Здравоохранение".
Работа по внедрению высокотехнологичной медицинской помощи в республике ведется по поручению главы Якутии Айсена Николаева в рамках национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.