Чай часто имеет полезные свойства, однако не всем подходит этот напиток. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева.
Как отметила специалист, некоторые виды чая содержат танины. Они могут создавать соединения с железом, которые не усваиваются в ЖКТ. Врач посоветовала соблюдать диету при дефиците железа или железодефицитной анемии и выпивать не больше нормы чашек чая. Это три или менее порции в день.
Кроме того, в чае содержится кофеин. Он может вызывать сильную тревогу, стресс и беспокойство. Поэтому людям с тревожно-депрессивным расстройством стоит снизить дозу кофеина в чае до 200 миллиграмм в день.
Если у человека есть функциональная диспепсия, не стоит пить чай на голодный желудок и превышать норму. Это может привести к боли в животе и тошноте. Чтобы избежать этого, можно немного перекусить или добавить в чай немного молока.
Беременным женщинам также стоит сократить количество чая до 200 миллиграммов в день. Но обязательно стоит обсудить это со специалистом, передает Газета.ру.
Эксперты предупредили о проблемах для россиян с аллергией