Эксперты в сфере ЖКХ ответили, куда нужно идти жаловаться, если в доме возникла коммунальная проблема. Они также прояснили, почему это не всегда работает.
Если в подъезде перегорела лампочка, его не убирают или не меняют разбитые стекла, нужно идти не в жилинспекцию, а в управляющую компанию. Дело в том, что жилинспекция все равно спустит жалобу вниз — в УК — а времени на это затратится больше. В УК можно обратиться через приложение, сайт компании или просто позвонив, сообщил гендиректор управляющей компании микрорайона "Соколиная гора" Дмитрий Чуркин. Также можно просто приехать в офис.
Если УК не отвечает на жалобу в течение 30 дней, тогда стоит идти в жилинспекцию или управу своего района. Пожаловаться также можно через электронную почту.
Как вариант, можно сходить и в прокуратуру: там проверят, насколько обоснована жалоба, и выпишут предписание управляющей компании.
"Но не надо писать сразу во все инстанции. И уж точно не стоит в одном письме перечислять адреса организаций, в которые вы адресуете свое послание. Рассматривать ваше обращение будут только по первому адресу, а остальные адресаты примут к сведению, оставив без ответа", — предупреждает зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
В полицию лучше не обращаться, если топят соседи сверху или они сделали незаконную перепланировку: такие дела не в полномочиях органа. В первом случае нужно звонить в аварийно-диспетчерскую службу, во втором — в жилинспекцию.
В полицию же нужно идти, если слышен шум, дерутся соседи или кто-то испортил общедомовое имущество.
При захламлении чердаков, тамбуров, холлов перед лифтами жалобу примет Пожарная инспекция МЧС, поскольку все перечисленное нарушает правила пожарной безопасности.
Также не стоит забывать, что жалоба должна быть лаконичной, но важно, чтобы были упомянуты все важные моменты: суть проблемы, адрес происходящего, дата возникновения. Обращение должно содержать одну проблему, пишут РИА “Новости”.