По предварительным данным ЯУГМС реки в Якутии в этом году вскроются раньше на 1-3 суток. Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в республике по вопросам подготовки к паводкоопасному периоду. Он дал поручение до 10 апреля провести в районах республики командно-штабные учения. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"Вопрос готовности к паводку имеет исключительно важное значение для жизни и здоровья многих людей, для функционирования систем жизнеобеспечения, развития экономики. И здесь огромную роль играет то, насколько в районах и муниципалитетах готовы системы управления для действия в таких ситуациях", — подчеркнул Айсен Николаев.
По информации руководителя Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Мурашко, гидрометеорологические условия и предварительная оценка предполагаемого режима температуры воздуха весной дают основания ожидать чуть более раннее (на 1-3 суток) вскрытие рек. Данная информация является предварительной, официальный долгосрочный прогноз будет выпущен управлением 17 апреля текущего года.
Ил Дархан на заседании поручил ответственным руководителям до 10 апреля провести в районах республики командно-штабные учения. Глава региона рекомендовал муниципалитетам дополнительно проверить резервные фонды, необходимые для оперативной помощи населению при чрезвычайных ситуациях. Айсен Николаев обратил внимание на расчистку русел малых рек и проведение подготовительных работ на гидротехнических сооружениях. Такие работы, в частности, нужно провести в Горном районе и заречных улусах. Также глава республики рекомендовал территориальным органам федеральной власти провести плановые проверки по подготовке к паводку и пожароопасному периоду уже сейчас, чтобы у муниципалитетов было время для устранения замечаний.

В Якутии пройдут командно-штабные учения по подготовке к паводку . Фото: Мария Васильева, ЯСИА
С информацией о подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья на заседании выступил министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков.
Всего в перечень населенных пунктов, подвергаемых угрозе затопления в Якутии включены 125 населенных пунктов, где проживают более 26,5 тысяч человек. В рамках подготовки к весеннему паводку планируется организовать 267 пунктов временного размещения населения.
Мониторинг гидрологической обстановки будет осуществляться на 122 постоянных и 76 временных гидропостах, также будут организованы дежурства на 69 объектах по малым рекам. Для организации приема спутниковой информации с апреля месяца развернут мобильный приемо-передающий комплекс Госкорпорации "Роскосмос". Также мониторинг гидрологической обстановки в республике планируется вести с воздуха, для этих целей планируется задействовать 15 воздушных судов гражданской авиации и одно судно МЧС России.
ФГБУ "Ленарегионводхоз" планирует провести мероприятия по ослаблению прочности льда на реках Лена и Колыма, Минэкологии РС(Я) — на реках Алдан, Амга, Нюя, Токко.
В период паводка будут работать 177 спасателей Службы спасения РС(Я) и 37 сотрудников Главного управления МЧС России по РС(Я). Они будут задействованы по направлениям работы оперативных групп, включая труднодоступные населенные пункты. Общая группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС составляет более 16 тысяч человек, более 3 тысяч ед. техники, 557 единиц плавсредств, 25 ед. авиационной техники.
Для организации выполнения задач в период половодья будет привлечено всего 112 оперативных групп, в том числе 9 оперативных групп — КЧС республики и Главного управления МЧС России по РС(Я). С начала мая планируется работа оперативных групп "Лена", "Алдан", "Амга", "Татта", "Колыма-1", "Колыма — 2", "Яна", "Индигирка" и "Якутск".